Cara Menyimpan Jeruk Mandarin untuk Imlek Agar Tetap Segar, Jangan Biarkan Terbungkus

By Amelia Pertamasari, Kamis, 18 Januari 2024 | 11:10 WIB
Cara menyimpan jeruk untuk sajian imlek. (The Strait Times)

SajianSedap.com - Tahun Baru China atau Imlek akan tiba sebentar lagi. Momen ini menjadi perayaan yang sangat dinantikan orang China di seluruh dunia.

Di Indonesia, Imlek telah ditetapkan sebagai hari libur nasional dan pada tahun 2024 ini dirayakan pada tanggal 10 Februari.

Nah, salah satu hal yang identik dengan perayaan Imlek adalah disajikannya buah jeruk.

Jeruk identik dengan perayaan Imlek karena memiliki makna tersendiri bagi orang Tionghoa. Jeruk dianggap sebagai simbol dari kebahagiaan, keberuntungan, dan kesuksesan dalam hidup.

Orang Tionghoa akan menyediakan jeruk di hari perayaan Imlek, biasanya berupa jeruk mandarin atau jeruk keprok.

Jeruk akan dikonsumsi bersama keluarga atau tamu yang datang berkunjung ke rumah.

Maka untuk menyajikan jeruk yang enak, selain memilih jeruk yang baik juga harus tahu cara menyimpannya agar tak cepat layu dan mengkerut.

Karena jeruk merupakan salah satu buah yang tidak tahan dengan udara luar sehingga cepat kering.

Untuk mengatasinya, jeruk perlu disimpan dalam tempat yang benar. Dengan penyimpanan yang benar, tentu jeruk akan terasa segar dan awet dalam waktu yang lebih lama.

Dilansir Martha Stewart, para ahli memberitahukan cara menyimpan jeruk yang benar agar rasa dan kesegarannya tak berubah.

Cara menyimpan jeruk

Meskipun berbagai jenis jeruk memiliki rasa, warna, ukuran, dan tekstur yang berbeda, semuanya termasuk dalam keluarga yang sama.

Cara menyimpan jeruk sama untuk sebagian besar varietas, kata Christina Ward, direktur senior di Sunkist Growers. Jeruk dapat disimpan pada suhu kamar atau di kulkas.

Baca Juga: Bukan Usir Ular, Hal Ajaib ini Bisa Terjadi pada Satu Keluarga Kalau Rajin Meletakkan Sepiring Garam di Depan Pintu

1. Di meja dapur

Jika Anda berencana untuk memakan jeruk atau menggunakannya dalam masakan pada hari yang sama saat Anda membelinya atau keesokan harinya, Anda dapat menyimpan jeruk pada suhu kamar.

Menjaga jeruk agar tetap segar adalah tentang kelembapan, ujar Sunnia Gull, direktur pemasaran Sumo Citrus.

Jeruk dapat disimpan pada suhu kamar selama beberapa hari.

Meskipun semangkuk buah berisi jeruk terlihat bergaya, perhatikan bahwa tampilan suhu ruangan akan mempercepat proses pematangan.

Ini terutama jika Anda menumpuk semuanya di atas satu sama lain dalam mangkuk kecil, di mana sirkulasi udara sangat berkurang.

Pastikan Anda meninggalkannya di ruangan yang sejuk tanpa sinar matahari langsung.

Setelah dua atau tiga hari pada suhu kamar, Anda perlu memindahkan sisa jeruk ke dalam kulkas.

2. Di kulkas

Untuk menjaga kualitas buah jeruk dan menjaganya agar tetap dalam kondisi terbaiknya, buah tersebut harus didinginkan.

Jeruk dapat disimpan selama tiga sampai enam minggu di kulkas, terang Ward.

Jika Anda membeli jeruk dalam kantong plastik, jangan simpan buah di dalam plastik, pindahkan ke kantong jaring sebelum memasukkannya ke dalam laci kulkas.

Ini memungkinkan udara bersirkulasi dan memperlambat pertumbuhan jamur, lesi, atau kulit yang melunak, sebut Gull.

Baca Juga: Bisa Bikin Kaya? Ini 5 Buah Pembawa Keburuntungan di Tahun Naga 2024 Selain Jeruk

Tempatkan di bagian sayuran dan putar sesekali untuk memungkinkan aliran udara.

Selain itu, jangan menjejalkannya dengan erat ke dalam laci kulkas.

Aliran udara sangat penting untuk menjaga kesegaran jeruk, ungkap Gull.

Bagaimana jika Anda melakukan pembelian jeruk dalam jumlah besar atau diberi hadiah sekotak jeruk dan tidak ada ruang di kulkas?

Ikuti panduan untuk penyimpanan pada suhu ruangan dan pindahkan jeruk ke kulkas jika memungkinkan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Jangan Salah, Ini Cara Menyimpan Jeruk agar Tetap Segar

Baca Juga: Sejarah dan Makna Kue Lapis Legit, Bolu Mahal yang Selalu Ada Saat Perayaan Tahun Baru Imlek