Hasilnya Bisa Mirip Buatan Restoran Chinese, Ikuti 5 Trik Ini Saat Membuat Dimsum Untuk Imlek

By Dwi, Kamis, 18 Januari 2024 | 14:10 WIB
Tips Membuat Dimsum (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Camilan kenyal seperti dimsum menjadi camilan yang selalu disuguhkan ketika merayakan Imlek.

Camilan yang melambangkan kemakmuran ini juga tidak pernah cukup disantap dalam jumlah sedikit karena isiannya yang lezat.

Tidak hanya saat Imlek saja, dimsum juga bisa kita dapatkan dengan mudah di pasar ataupun pinggir jalan.

Namun kalau sase lovers ingin membuat dimsum yang enak juga bisa banget.

5 hal ini yang harus kita perhatikan saat membuatnya agar dimsum yang kita buat bisa mirip seperti buatan pedagang.

Hasilnya dijamin bertekstur kenyal dan rasa dari isiannya jadi lebih nendang.

Tips Membuat Dimsum Kenyal Dan Enak

1. Cincang Kasar Daging

Memiliki isian dengan cita rasa yang lezat, menjadi salah satu alasan dimsum jadi begitu digemari.

Apalagi kalau digigit, daging pada isian dimsum terasa begitu mantap di mulut.

Nah maka dari itu, saat membuat isian dimsum usahakan daging dicincang kasar saja.

Agar ketika dimsum dimakan, kita masih bisa merasakan tekstur daging yang sedikit kasar pada isiannya.

2. Gunakan Daging Segar

Dimsum biasanya digunakan dari daging ayam yang dicampur dengan daging udang ataupun kepiting.

Baca Juga: Dimsum Ala Hongkong Paling Rame Se-Bandung! Jam 7 Sudah Bisa Berkunjung, Harganya Mulai dari Rp 6.000

Pastikan menggunakan bahan-bahan yang segar agar siomay bisa tetap sedap maksimal.

Saat diolah pastikan daging masih dalam keadaan dingin sesaat setelah dikeluarkan dari lemari es.

Selain rasanya juga enak, daging dingin bisa membuat tekstur dimsum jadi lebih kenyal.

3. Gunakan Tepung Kentang

Untuk membuat dimsum, tepung yang cocok digunakan adalah tepung kentang, bukan sagu.

Tepung kentang dipilih karena memiliki sifat melekat tetapi tetap lembut dan kenyal seperti sagu.

Namun kalau kita tidak memiliki tepung kentang, kita tetap tidak masalah untuk menggunakan tepung sagu.

Agar hasilnya bisa maksmal, penggunaan tepung juga tidak boleh sembarangan ya sase lovers.

Dimsum hanya diberi sedikit tepung kira-kira seperempat dari berat daging saja.

4. Bumbu Minimalis

Untuk membuat camilan kenyal ini, kita tidak perlu menggunakan banyak bumbu.

Kita cukup menggunakan bumbu yang minimalis saja.

Bumbu yang kita gunakan juga cukup menggunakan gula, gara, minyak wijen dan juga daun ketumbar.

Baca Juga: Semudah Itu Membuat Dimsum Ceker Ala Restoran! Ini Dia Tips Hilangkan Bau Amis Ceker

Soalnya, dimsum yang enak lebih menonjolkan rasa daging.

Sehingga bumbu yang kita gunakan cukup memberikan aroma saja.

5. Membentuk Dimsum

Agar dimsum memiliki bentuk yang cantik ketika disajikan, kita bisa memanfaatkan ramekin saat proses pengukusan.

Nah, kalau sase lovers ingin membuat dimsum yang nikmat seperti buatan pedagang, jangan lupa untuk ikuti 5 hal di atas saat membuatnya.

Hasilnya dijamin kenyal dan enak, bahkan bisa bikin nagih.

 Baca Juga: Dikasih Tahu Pedagang Dimsum, Begini Cara Menyimpan Kukusan Bambu Agar Tidak Jamuran dan Muncul Bintik Hitam, 1 Benda ini Wajib Ada di Dapur!

 Baca Juga: Akhirnya Tahu Juga Rahasia Membuat Siomay Dimsum yang Kenyal ala Pedagang, Pakai Tambahan 1 Tepung Ini Kuncinya