Resep Sayur Lodeh, Menu Tradisional Jawa yang Turut Memeriahkan Acara Pernikahan Pangeran Brunei

By Dwi, Senin, 22 Januari 2024 | 10:00 WIB
Resep Sayur Lodeh (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang tidak suka dengan Resep Sayur Lodeh? Menu tradisional khas Jawa dengan cita rasa kuah santan yang gurih.

Namun siapa sangka, menu sederhana dengan isian sayuran seperti terong, kacang panjang hingga udang ini pernah hadir di acara pernikahan putera sultan Brunei, Pangeran Mateen dan Anisha, loh.

Bahkan saking lezatnya, menu simple dengan kuah santan yang gurih ini bikin kita berdecak kagum dengan rasanya.

Waktu: 20 Menit

Sajian: 8 Porsi

Bahan:200 gram nangka muda potong-potong100 gram udang kupas kecil50 gram buah melinjo100 gram kacang panjang potong 3 cm1 buah terung ungu belah dua, potong-potong200 gram labu siam potong kotak25 gram daun melinjo6 butir bawang merah iris tipis4 siung bawang putih iris tipis2 buah cabai hijau besar iris miring2 lembar daun salam2 cm lengkuas memarkan1.500 ml santan encer (dari sisa perasan kelapa)500 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa

Bumbu Halus:1 sendok teh terasi goreng1 cm kencur3 1/2 sendok teh garam2 sendok teh gula merah sisir

Cara Membuat Sayur Lodeh:

1. Rebus santan encer, bumbu halus, bawang merah, bawang putih, cabai hijau besar, daun salam, dan lengkuas sampai mendidih.

2. Masukkan nangka muda dan buah melinjo. Masak sampai setengah matang.

3. Tambahkan kacang panjang, udang, terung, dan labu siam. Masak sampai matang.

4. Masukkan santan kental dan daun melinjo. Masak sampai mendidih.