Penggemar Gorengan Pasti Nyesel Baru Tahu, Ini Dia 3 Penyebab Cireng Menjadi Keras Walau Baru Sebentar Digoreng

By Dwi, Selasa, 23 Januari 2024 | 10:20 WIB
3 Penyebab Cireng Menjadi Keras (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Gorengan menjadi salah satu camilan yang paling digemari warga Indonesia.

Camilan serba goreng memang enak disantap kapan saja.

Salah satu camilan yang tak pernah sepi diburu pembeli adalah cireng.

Cireng sendiri merupakan singkatan dari aci digoreng.

Camilan favorit ini berasal dari Jawa Barat, dan biasanya disantap dengan menggunakan sambalnya yang khas.

Agar dikatakan sukses, camilan tradisional ini memiliki tekstur yang renyah di luar dan kenyal di bagian dalamnya.

Bahan yang digunakannya juga tidak banyak, yaitu cukup tepung sagu, lalu dicampur dengan bahan biang dan kemudian goreng sampai matang.

Meskipun terkesan mudah membuatnya, namun tak jarang cireng menjadi keras seperti karet ketika digoreng.

Nah, biasanya hal ini terjadi karena kesalahan yang kita anggap remeh.

Lalu bagaimana cara membuat cireng agar hasilnya sempurna dan enak ketika disantap?

3 hal ini yang harus kita perhatikan agar hasilnya seenak buatan pedagang gorengan langganan kita.

3 Penyebab Cireng Menjadi Keras Dan Alot

Sebelum membuat cireng untuk camilan keluarga, sebaiknya hindari 3 kesalahan yang simple ini.

Baca Juga: Trik Jitu Membuat Cireng Seenak Buatan Pedagang, Hanya Butuh 1 Bahan ini Untuk Adonannya

1. Salah Takaran Saat Membuat Biang

Yang harus diperhatikan saat membuat cireng adalah bahan biangnya.

Biang cireng menggunakan 3 bahan utama yaitu tepung sagu dan air.

Perbandingannya yaitu 1:2

Misalnya kita menggunakan 50 gram tepung sagu gunakan 100 ml air.

2. Air Saat Membuat Biang Cuma Hangat-hangat Kuku

Untuk membuat biang, air yang kita gunakan adalah air mendidih.

Ingat, air harus mendidih betul dan tidak boleh hanya hangat-hangat kuku.

Masukkan air mendidih ke dalam tepung sagu terlebih dahulu.

Lalu bubuhi garam, merica, dan irisan daun bawang.

3. Diuleni Saat Sudah Masuk Sagu

Sama seperti pempek, semua sajian yang menggunakan sagu pasti jadi keras kalau diuleni terlalu parah.

Jadi, begitu sagu masuk ke dalam biang, cukup diaduk hingga kalis saja.

Jangan diulei apalagi sampai ditekan dan dibanting-banting.

Baca Juga: Bebas Sakit Tenggorokan, Ternyata Ini Kunci Membuat Cireng Agar Tak Terlalu Berminyak

Cukup aduk seadanya saja.

Tapi perlu diingat, cireng memang tipe camilan yang akan mengeras saat telah dingin.

Jadi, sebisa mungkin, goreng cireng jangan sekaligus.

Goreng sesaat sebelum dimakan saja sehingga kenikmatannya masih maksimal.

Nah, kalau ingin membuat cireng yang sedap dan bikin nagih, sebaiknya perhatikan 3 hal ini ya sase lovers.

Jangan lupa untuk segera mempraktikkannya ya.

 Baca Juga: Tak Disangka! Rumah Produksi Cireng Isi Viral di Bandung Ini Berlokasi di Gang Sempit, Sehari Bisa Bikin 2.000 pcs!

 Baca Juga: Resep Cireng Keju, Camilan Dengan Isian Sedap yang Semakin Menggoda