SajianSedap.com - Terong adalah sayuran yang populer dan disukai oleh banyak orang di Indonesia.
Rasanya sedikit pahit, namun ketika diolah dengan berbagai bumbu dan rempah akan hilang rasa pahitnya.
Selain itu, tekstur terong juga lembut sehingga cocok dikonsumsi berbagai kalangan.
Sayur ini juga dapat diolah dalam berbagai cara, seperti direbus, digoreng, atau dimasak dalam berbagai hidangan.
Beberapa olahannya seperti terong goreng tepung, terong balado, terong sambal, terong tumis, hingga terong panggang.
Untuk pengolahan terong pun terbilang cukup mudah, hampir siapapun bisa mengolahnya menjadi hidangan yang nikmat.
Meski begitu, penting untuk memperhatikan cara mengolah terong agar semakin nikmat.
Misalnya ketika menggoreng terong untuk diolah selanjutnya menjadi berbagai hidangan, usahakan agar tidak menjadi benyek dan berminyak.
Berikut ini kami berikan tips dan cara masak terong agar tak berminyak dan benyek untuk Anda lakukan di rumah.
Yuk simak selengkapnya berikut ini!
Cara Masak Terong Agar Tak Berminyak dan Benyek
Berikut ini cara yang bisa Anda lakukan saat memasak terong agar hasilnya tak berminyak dan benyek.
1. Pilih terong yang teskturnya kokoh
Kamu bisa memilih terong yang teksturnya kokoh atau cukup keras.
Pilih juga terong yang warna kulitnya mulus dan berwarna ungu terang, tanda terong masih segar.
2. Potong-potong terong dalam ukuran kecil atau tipis
Tips kedua adalah memotong terong dalam ukuran kecil dan tipis.
Cara ini agar terong cepat matang dan tidak mudah benyek. Terong yang benyek akan cepat menyerap minyak.
3. Asinkan terong
Kebanyakan orang lupa untuk mengasinkan terong sebelum memasaknya.
Taburkan garam kedua sisi terong dan biarkan selama dua jam.
Garam pada terong bisa mengisi lubang kecil pada terong dan membuat tekstur daging terong menjadi lebih padat.
4. Bisa lakukan proses brining
Brining merupakan teknik memasak yang menaburkan garam pada bahan masakan, biasanya dilakukan pada daging untuk meningkatkan keempukan daging.
Campurkan bumbu dan garam di semangkuk air. Lalu rendam terong dengan air garam selama 30 menit sebelum dimasak.
Langkah ini bisa menambah aroma dan rasa dari terong.
Selain itu, proses ini juga bisa membuat terong menjadi padat dan tidak mudah lembek saat dimasak.
Baca Juga: Sama Sekali Tak Repot, Resep Lodeh Terong Enak Dan Praktis Ini Wajib Hadir Sebagai Menu Pelengkap
5. Jangan terlalu banyak menambahkan bahan
Setelah memasak terong, jangan menambahkan terlalu banyak bahan. Terlebih kalau kamu akan membuat terong panggang.
Menambahkan saus, bumbu tabur, dan keju di atas terong panggang bisa menghilangkan rasa asli terong.
6. Jangan masak terong terlalu lama
Kembali lagi ke tips kedua, jangan masak terong terlalu lama. Saat masak bahan berkuah, terong bisa dimasukkan paling akhir.
Begitu pula saat masak tumisan, tumis semua bumbu lainnya sampai matang baru masukkan terong.
Saat terong sudah matang langsung matikan api.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Masak Terong agar Tidak Benyek dan Berminyak
Baca Juga: Bisa Hemat Uang Belanja Kalau Kita Hadirkan Resep Terong Masak Cabai Hijau Ini