SajianSedap.com - Tidak harus ikan atau bebek saja, ikan juga bisa menjadi hidangan istimewa kalau kita hadirkan dengan mencontek Resep Ikan Bumbu Betutu ini.
Tersaji dengan cita rasa bumbu khas Bali yang sedap, membuat menu simple ini jadi primadona di meja makan.
Bagaimana? Tertarik untuk menghadirkan menu sederhana yang enak ini sebagai menu utama makan malam nanti?
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:700 gram ikan tongkol, potong-potong1 buah jeruk nipis, diambil airnya100 gram daun singkong, rebus matang, peras, potong-potong6 lembar daun jeruk, kemudian sobek-sobek2 batang serai, memarkan2 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir500 - 800 ml air4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:10 butir bawang merah4 siung bawang putih10 buah cabai rawit3 butir kemiri yang disangrai2 cm lengkuas2 cm jahe3 cm kunyit2 cm kencur1 sendok teh terasi1/2 sendok makan ketumbar
Cara Membuat Ikan Bumbu Betutu:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 10 menit. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai berkulit.
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum.
3. Masukkan ikan, garam dan gula. Aduk rata. Tuangkan air. Masak hingga mengental.
4. Masukkan daun singkong. Biarkan sampai bumbu meresap dan kuah mengental.
Baca Juga: Resep Ikan Bandeng Masak Saus Tiram, Makanan Wajib Imlek yang Bikin Nasi Jadi Cepat Habis