Banyak yang Belum Tahu, Ternyata Ini Bahan Dasar Tepung Hunkwe yang Sering Jadi Bahan Jajanan Pasar

By Dok Grid, Senin, 9 September 2024 | 13:32 WIB
Bahan dasar tepung hunkwe dan manfaatnya (freepik dan Shoopee)

SajianSedap.com - Tepung hunkwe bisa jadi kurang populer era kekinian.

Padahal tepung ini cukup banayk digunakan dalam berbagai makanan tradisional seperti cendol, sarikaya, cantik manis, puding dan masih banyak lagi.

Berbeda dari tepung biasa, tepung hunkwe ini memiliki aroma khas yang harum.

Hal ini membuat olahan dari tepung hunkwe biasanya memilikia roma yang harum.

Baca Juga: Mengenal Tepung Hunkwe, Tepung untuk Membuat Jajanan Pasar yang Punya Rasa Manis

Meski begitu bagi pemula yang baru belajar memasak, tepung hunkwe nampaknya bukan jenis tepung yang familiar.

Bahan Baku tepung Hunkwe dan Cara Penggunaannya

Untuk itu Anda perlu tahu bahan baku serta penggunaan tepung ini.

berbeda dengan tepung terigu atau tepung beras, tak banyak yang tahu mengenai bahan baku dari tepung ini.

Padahal jika tahu bahan bakunya, tentu akan tahu juga penggunaann serta hasil olahan yang akan dibuat.

Lantas terbuat dari apa tepung hunkwe ini?

Ternyata tepung ini terbuat dari kacang hijau.

Lantas bagaimana proses pembuatannya?

Baca Juga: Tepung Apa yang Paling Cocok untuk Buat Kulit Pastel Agar Renyah

"Tepung hunkwe adalah tepung yang berasal dari sari ati kacang hijau, tekstur sedikit lebih kasar dari tepung terigu biasanya," jelas Executive Sous Chef Fathul Abrar Hotel Santika Bandung, dikutip dari Kompas.com.

Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) tepung hunkwe berarti tepung kacang hijau atau panganan yang dibuat dari tepung kacang hijau.

Bahasa Inggris dari tepung hunkwe adalah mung bean flour.

Chef Abrar menjelaskan tepung jenis ini banyak ditemukan di kawasan Asia Timur dan Selatan.

Karakteristik dari makanan yang dibuat dari tepung hunkwe adalah teksturnya yang kenyal empuk, punya aroma khas kacang hijau yang lembut, licin, dan transparan.

Tidak mengehrankan jika banyak jajanan pasar yang berwarna bening jika menggunakan tepung hunkwe ini.

Makanan yang memiliki ciri ini adalah sohun, yang terbuat dari gabungan tepung hunkwe, umbi, dan sagu.

Baca Juga: Resep Bubur Selendang Mayang Enak, Kudapan Lembut Dengan Rasa yang Manis

Dikutip dari Healthline, kacang hijau bahan dasar tepung hunkwe punya banyak manfaat untuk kesehatan, seperti menjaga suhu tubuh agar tidak panas dan menjaga kesehatan pencernaan.

Selain itu kacang hijau juga bermanfaat meningkatkan penurunan berat badan, menurunkan kolesterol jahat, tekanan darah, dan kadar gula darah.

Namun jangan gunakan bahan tambahan lain yang tidka aman agar tepung ini tetap berkhasiat ya.

Untuk menggunkaan tepung hunkwe ini dalam olahan Anda, ada beberapa tips yang bisa Anda perhatikan.

Baca Juga: Apa Perbedaan Tepung Panir dan Tepung Roti? Ternyata Begini Bedanya dan Penggunaannya untuk Masakan

Tepung hunkwe bisa dilarutkan dengan cairan biasa.

Namun pastikan untuk terus mengaduknya agar adonan tepung hunkwe tidak mengendap di dasar wadah.

Jadi, terus aduk adonan sebelum digunakan agar endapan tepung bisa tercampur rata.

Sebaiknya tidak menyetok tepung hunkwe terlalu lama dan banyak di dapur.

Hal tersebut karena penggunaan tepung yang sedikit dan tidak sering.

Untuk menyimpannya, tepung hunkwe sebaiknya di dalam wadah terutup rapat agar tepung tidak mudah lembab.