SajianSedap.com - Siapa yang suka menyantap ayam lada hitam?
Ayam lada hitam ini bisa dibilang salah satu hidangan favorit semua orang.
Hadir dengan rasa yang gurih dan sedikit pedas, membuat nafsu makan bakal bertambah drastis.
Apalagi ketika disantap dengan nasi hangat.
Biasanya, kita menyantap hidangan lezat ini di restoran saja, padahal kita bisa membuatnya sendiri di rumah.
Namun karena sering kita pesan ketika makan di restoran, kita pasti sering penasaran kenapa lada hitamnya bisa terasa begitu nendang.
Nah, untuk mengetahui rahasia di atas, mari simak tips memasak ayam lada hitam berikut ini.
Tips Membuat Ayam Lada Hitam Seenak Restoran
Karena sering menyantap ayam lada hitam di restoran, kita pasti tertarik untuk membuatnya sendiri di rumah.
Tapi sayangnya, kalau kita membuatnya sendiri rasanya jadi terasa kurang nendang di lidah.
Misalnya bumbu lada hitamnya terasa kurang menonjol, ataupun dagingnya terasa kurang empuk.
Kalau ingin hal di atas tidak terjadi lagi, ikuti saja tips berikut ini saat membuat ayam lada hitam di rumah.
Baca Juga: Resep Serabi Daging Lada Hitam, Kue Tradisional Nikmat yang Mantap Untuk Menu Sarapan
1. Daging Harus Tepat
Untuk membuat ayam lada hitam, lebih enak menggunakan daging ayam bagian paha.
Soalnya, daging paha lebih empuk ketimbang bagian dada yang kering.
Tapi kalau mau menggunakan dada, kita bisa mengirisnya agak tipis supaya dada tidak terasa terlalu kering dan keras.
2. Marinasi Dulu Daging Dalam Saus
Nah, supaya daging ayam terasa enak, ada baiknya kita memarinasi dulu daging ayam dalam saus.
Racikannya tak perlu ribet.
Cukup marinasi dengan sedikit kecap manis dan saus tiram.
Keduanya akan memberikan perpauduan rasa manis, asin dan gurih ke dalam ayam.
Setelahnya, saat masak ayam dengan saus, kita boleh kembali menambahkan kecap manis dan saus tiram lagi.
3. Mengolah Sendiri Lada Hitamnya
Lada hitam yang kita olah sendiri punya rasa yang lebih pedas ketimbang kalau kita beli versi bubuknya.
Artinya, untuk sapi lada hitam , lebih baik buat lada hitam bubuknya sendiri di rumah.
Caranya, biji lada hitam tinggal kita tumbuk hingga halus atau setengah halus kalau mau teksturnya.
Dijamin rasanya lebih pedas dan lebih aromatik.
4. Sangrai Lada Hitam
Nah, sebelum ditumbuk, biji lada hitam harus dimatangkan dulu.
Caranya, sangrai biji lada hitam hingga aromanya keluar.
Kalau sudah matang, biji lada hitam jadi lebih pedas dan aromatik.
5. Tambahkan Lada Putih
Walau judulnya saus lada hitam, kita juga harus menambahkan lada putih ke dalamnya, loh.
Soalnya, lada putih jauh lebih pedas ketimbang lada hitam.
Jadinya, sapi lada hitam yang kita buat bisa nendang pedasnya.
Untuk takarannya, tak perlu terlalu banyak, kira-kira saja sesuai rasa pedas yang kita inginkan saja.
Ini dia 5 tips yang harus kita ikuti kalau ingin membuat ayam lada hitam super enak ala restoran Chinese.
Kalau mengikuti tips di atas, pemula sekalipun bisa membuat ayam lada hitam yang enak maksimal.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Lada Hitam, Menu Makan Siang Favorit Sejuta Umat yang Anti Ribet Dibuatnya