SajianSedap.com - Meskipun sederhana, namun telur dadar kriwil menjadi salah satu hidangan viral yang sedang ramai dicari.
Memiliki bentuk yang unik dan bertekstur renyah, menjadi alasan banyak orang jadi tertarik untuk menyantap menu sederhana yang sedang viral ini.
Walaupun hanya disantap dengan nasi putih dan sambal saja, rasanya akan sangat nikmat dan bahkan bisa bikin ketagihan.
Tapi yang masih bikin penasaran, bagaimana cara membuat hidangan viral asal Yogyakarta ini memiliki bentuk seperti itu, dan teksturnya juga kenapa bisa renyah banget.
Padahal kita juga sering membuat telur dadar di rumah, namun hasilnya tidak renyah, bahkan terkadang berminyak.
Nah, kalau sase lovers penasaran bagaimana cara membuat makanan viral ini, simak dulu tips berikut ini
Hasilnya dijamin kriwil dan bisa renyah lebih lama.
Tips Membuat Telur Dadar Kriwil
Meskipun terkesan gampang, ada beberapa tips yang harus kita perhatikan saat membuatnya agar hasilnya sesuai dengan yang kita inginkan.
Yaitu memiliki bentuk yang kriwil dan tekstur yang renyah.
Berikut 4 tips yang harus kita perhatikan saat membuat telur dadar kriwil.
1. Gunakan Tambahan Tepung Tapioka
Saat membuat telur dadar kriwil, jangan lupa untuk menggunakan tambahan tepung tapioka ya sase lovers.
Baca Juga: Butuh Ide Jualan Murah Meriah Serba Telur? Resep Telur Dadar Kriwil Ini Bisa Jadi Pilihannya
Tujuannya adalah agar hasilnya jadi lebih renyah, dan tekstur renyahnya jadi tahan lebih lama lagi.
Kalau hanya menggunakan tepung terigu, hasilnya memang tetap renyah.
Namun tekstur renyah tidak bertahan lama.
2. Perbandingan Tepung Dan Telur
Perbandingan antara telur dan tepung tapioka juga harus kita perhatikan.
Untuk 2 butir telur kita bisa menggunakan 1 sendok makan tepung tapioka.
3. Tambahkan Air Dalam Adonan
Tips selanjutnya untuk mendapatkan hasil yang sempurna adalah menambahkan air di dalam adonan.
Tujuannya adalah agar hasil telurnya tidak terlalu kenyal dan tetap garing.
4. Proses Menggoreng
Untuk membuat telur dadar kriwil, pastikan menggorengnya dengan menggunakan minyak yang banyak dan pastikan minyaknya harus sudah benar-benar panas.
Karena kalau kita masukkan adonan telur ketika minyak masih belum cukup panas, telur akan menyerap minyak dan hasilnya tidak keriting.
Proses menuang adonannya juga tidak kalah penting dan harus kita perhatikan baik-baik.
Saat kita menuang telur, sendok yang kita gunakan untuk menuang adonan harus berjauhan dari minyak.
Baca Juga: Cara Memasak Telur Dadar agar Hasilnya Bulat Sempurna, Tidak Hancur Kalau Pakai 1 Trik ini
Kurang lebih 20 cm dari permukaan minyak.
Hal ini bertujuan agar telur menyebar, keriting dan pastinya garing.
Kita cukup menggoreng adonan telur sampai golden brown dan garing.
Kalau sudah, tinggal angkat dan tiriskan.
Baca Juga: Nasi Telur Paling Rame di Yogyakarta, Sehari Bisa Habis 60 Kg Telur!