Cara Simpan Sisa Putih Telur Sisa Buat Kue Agar Tetap Segar, Tak Bakal Berbau Busuk

By Amelia Pertamasari, Senin, 29 Januari 2024 | 12:10 WIB
Cara simpan sisa putih telur sisa membuat kue. (svehlik)

SajianSedap.com - Telur adalah bahan kue yang sangat penting dan memiliki beberapa peran kunci dalam proses pembuatan kue.

Bahan ini dapat berfungsi sebagai pengikat, pengemulsi, peningkatan kelembutan, hingga memberikan struktur.

Telur dipakai bagian kuning dan putihnya maupun salah satunya saja tergantung resepnya.

Misalnya saja bagian kuning telur mengandung lemak yang memberikan kelembutan dan kekayaan rasa pada adonan.

Oleh karena itu, dalam beberapa resep kue yang memerlukan tekstur lembut atau rasa yang lebih kaya, hanya kuning telur yang digunakan.

Nah, sementara bagian kuningnya dipakai, bagian putih telur terkadang bingung akan digunakan untuk apa.

Tapi jangan buang putih telur sisa bikin kue, karena bisa dimanfaatkan menjadi beragam olahan. 

Misalnya saja tumis putih telur kukus atau fluffy pancake ala Jepang.  Jadi jika tak ingin langsung diolah, putih telur sisa dapat disimpan terlebih dahulu.

Lantas, bagaimana cara menyimpan sisa putih telur agar tetap segar saat digunakan? 

Coba simak berikut ini agar putih telur sisa bisa disimpan awet dan lebih lama.

Cara Simpan Sisa Putih Telur

Berikut ulasannya melansir dari laman Mashed dan The Spruce Eats.  

Baca Juga: Tips Membuat Kaldu Ikan yang Rasanya Sedap dan Tidak Bau Amis, Lengkap dengan Cara Simpannya Agar Tahan Lama

1. Simpan dalam kulkas 

Putih telur yang disimpan di dalam kulkas akan bertahan hingga dua hari.

Guna memaksimalkan ketahanannya, pastikan suhu kulkas kurang dari empat derajat celicus. 

Gunakan wadah tertutup dan jauhkan dari makanan berbau menyengat agar putih telur tetap segar saat digunakan. 

Penggunaan wadah ini juga membantu mencegah hilangnya kelembapan pada putih telur. 

2. Pisahkan putih telur 

Putih telur dapat dibekukan supaya lebih awet saat disimpan.

Sebelum dibekukan baiknya bagi putih telur menjadi beberapa bagian agar bisa langsung digunakan seluruhnya. 

Kamu dapat membagi putih telur dengan menggunakan cetak es batu atau plastik zip lock.

Tuang putih telur ke dalam mangkuk kecil, lalu tuang perlahan ke dalam cetakan.

Telur yang disimpan dalam plastik zip lock, sebaiknya dimasukkan lagi ke dalam wadah supaya tidak mudah pecah. 

3. Bekukan di freezer

Selanjutnya, letakkan cetakan es batu berisi putih telur ke dalam freezer. Biarkan hingga mengeras. 

Kelurakan putih telur lalu pindahkan ke dalam kantung silikon atau wadah tertutup yang aman dimasukkan ke freezer. 

Baca Juga: Cara Menyimpan dan Menghangatkan Bebek Peking untuk Sajian Imlek, Rasanya Tetap Enak

Putih telur yang dibekukan akan bertahan hingga satu tahun. Waktu ketahannya bisa berbeda tergantung dari kualitas telur dan suhu freezer.

4. Cairkan putih telur beku 

Sebelum digunakan, putih telur harus dicairkan terlebih dulu.

Keluarkan putih telur secukupnya lalu letakkan dalam wadah stainless steel agar lebih cepat beku. 

Olah putih telur menjadi beragam hidangan sesuai selera.

Perlu diketahui bahwa putih telur yang sudah dicairkan tidak bisa dibekukan kembali.  Hal ini dapat mengurangi kesegaran putih telur dan membuatnya berlendir.

5. Kukus putih telur

Selain dibekukan, putih telur juga dapat dikukus supaya lebih awet.

Putih telur kukus dapat bertahan hingga 2 sampai 4 hari, tetapi baiknya tidak disimpan terlalu lama agar tak berlendir.

Cara mengukusnya sama dengan mengukus hidangan lainnya. Tuang putih telur ke dalam wadah tahan panas, lalu kukus kurang lebih selama 15 menit. 

Namun, putih telur kukus tak bisa digunakan untuk membuat kue. Ini hanya dapat dimasak menjadi tumisan atau dicampur dalam hidangan berkuah seperti semur. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Simpan Sisa Putih Telur Jumlah Banyak, Sisa Bikin Lapis Legit

Baca Juga: Agar Tak Cepat Berkerut, Begini Cara Menyimpan Wortel yang Benar Tanpa Harus Masuk Kulkas