SajianSedap.com - Menikmati puding kurang lengkap rasanya bila tanpa vla.
Vla membuat makan puding semakin nikmat.
Tekstur vla yang lembut menandakan kesuksesan pada saat membuatnya.
Namun, bila vla menggumpal akan kurang enak jika dipandang.
Sase Lovers tak perlu khawatir, untuk membuat vla yang kental sempurna sangat mudah.
Tak ada lagi pergumpalan terjadi.
Anda bisa ikuti tips ala Sajian Sedap berikut ini, ya.
Cara Membuat Vla Tak Menggumpal
Larutkan tepung
Salah satu tips jitu agar vla tidak menggumpal adalah melarutkan tepung terlebih dahulu.
Jadi, vla biasanya dibuat dengan cara ini.
Pertama, masak dulu susu dan gula hingga gulanya larut.
Kemudian masukkan tepung maizena sebagai pengental.
Baca Juga: Rasanya Gurih Banget, Resep Roti isi Vla Ini Bikin Kita Jatuh Hati Sejak Gigitan Pertama
Setelah itu, baru tamhahkan kuning telur.
Nah, sebelum dimasukkan ke dalam susu, ada baiknya tepung maizena kita dilarutkan dulu dengan air.
Aduk sampai rata dan pastikan tidak ada gumpalan yang terbentuk.
Setelah itu, baru tepung bisa dicampurkan ke dalam susu.
Soalnya kalau tepung langsung masuk ke dalam susu, kemungkinan gumpalan akan terbentuk.
Angkat susu terlebih dahulu
Kalau masih takut vla akan menggumpal, ada satu trik yang bisa kita lakukan.
Sebelum mencampurkan larutan tepung, matikan dulu api kompor.
Kemudian, baru masukkan larutan tepung ke dalam susu sambil terus diaduk.
Jika sudah rata, kita bisa kembalikan menyalakan api kompor dan memasaknya hingga mendidih.
Aduk sampai meletup
Saat api kompor sudah kembali menyala, jangan biarkan begitu saja.
Kita tetap harus mengaduk adonan sampai meletup-letup.
Hal ini dilakukan agar tepung yang sudah masuk tidak membentuk gumpalan.
Semoga bermanfaat!
Baca Juga: Srikandi untuk Negeri, Liany Wijaya Pembuat Serabi Nyentrik