SajianSedap.com - Sayuran merupakan salah satu bahan makanan sumber serat yang baik dikonsumsi setiap hari.
Ada bebragai macam sayur yang bisa Sase Lovers konsumsi.
Bahkan harga sayur juga relatif lebih terjangkau daripada protein.
Selain terjangkau, sayurna sudah pasti sehat bukan?
Namun ternyata tidak semua sayuran berefek baik loh.
Khususnya bagi pengidap asam urat.
Rupanya ada beberapa sayuran yang mengandung purin tinggi.
Sayuran Tinggi Purin Penyebab Asam Urat
Mengutip dari laman RSUD Kota Tangerang, purin sendiri merupakan hasil metabolisme protein yang dapat membentuk kristal asam urat dan dapat menumpuk pada sendi-sendi tangan serta ginjal/saluran kencing.
Karena itu, pengidap asam urat sebaiknya hati-hati jika mengonsumsi makanan yang mengandung purin tinggi.
Nah kira-kira apa saja sih sayuran dengan purin tinggi ini?
Yuk simak!
Baca Juga: Jangan Biarkan Cetakan Waffle Nganggur, Cocok Buat Masak Perkedel hingga Telur Dadar
Dilansir dari Livestrong, berikut ini jenis sayuran yang tinggi akan purin sehingga perlu diwaspadai oleh pengidap asam urat.
1. Asparagus, bayam, kembang, kol, dan jamur
Sejumlah sayuran menurut American Academy of Family Physicians, mengandung purin dalam jumlah sedang.
Sayuran tersebut antara lain asparagus, bayam, bunga kol, dan jamur.
Meski mengandung purin dalam jumlah sedang, bukan berarti penderita asam urat harus menghindari mengonsumsi sama sekali.
Pasalnya, purin dalam sayuran tidak meningkatkan risiko asam urat atau serangan asam urat, seperti menurut laman Mayo Clinic.
Namun demikian, batasi jumlah asupan sayuran dengan purin sedang untuk meminimalisasi risiko radang sendi kambuh.
2. Sayuran dengan kandungan oksalat
Mirip dengan purin, oksalat adalah zat alami dalam tubuh yang dapat meningkatkan kandungan asam urat dalam tubuh.
Sumber nabati dengan kandungan oksalat, antara lain rhubarb, lobak, bit, dan okra.
Meski empat sayuran tersebut mengandung banyak manfaat, akan tetapi tak terlalu baik bagi penderita asam urat.
Oleh karena itu, sebaiknya orang dengan kadar asam urat tinggi menghindari konsumsi sayuran ini.
3. Sayuran yang dimasak dengan produk hewani
Produk hewani mengandung protein yang baik bagi kesehatan.
Baca Juga: Harus Matang, 6 Sayuran Ini Tidak Boleh Dimakan Mentah, Apa Saja?
Kandungan protein juga merupakan sumber energi selain lemak dan karbohidrat.
Sayuran yang diolah atau dimasak dengan produk hewani berpotensi mengandung purin jauh lebih tinggi, dan menyebabkan lebih banyak asam urat dalam tubuh.
Untuk itu, bagi penderita asam urat tinggi, sebaiknya hindari memasak sayuran dengan menggunakan produk hewani berikut sepertimMentega tinggi lemak, krim, lemak babi, grease atau gemuk (pelumas padat), gravy atau jenis saus dari lemak dan sari daging Kecap ikan.
Meski begitu, berkonsultasi dnegan ahli atau dokter terkait sebaiknya dilakukan untuk mengetahuio kondisi tubuh, agar tahu makanan yang sebaiknya dihindari.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Sayuran yang Sebaiknya Dihindari Penderita Asam Urat, Apa Saja?
Baca Juga: Ampuh Menurunkan Gula Darah dan Kolesterol, Jadi Pengen Makan Sayuran Pahit Ini Mulai Sekarang!