Terbukti Garing Luar Biasa! Ini Dia Trik Membuat Bakwan Jagung Khas Rumah Makan Manado

By Ersi PW, Selasa, 30 Januari 2024 | 11:20 WIB
Tips membuat bakwan jagung (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Bakwan jagung ala warung makan Manado tuh selalu enak disantap.

Renyah, gurih, manis dan tak cukup makan hanya 1 bakwan.

Ciri khas dari bakwan jagung khas Manado biasanya ada pada penggunaan jagung yang lebih banyak daripada jumlah tepungnya.

Sehingga saat digigit lebih nikmat dari gorengan biasanya. 

Bakwan jagung ini biasanya digoreng dengan cara dilebarkan sehingga lebih besar dan garing!

Mungkin Sase Lovers yang ketagihan dengan bakwan jagung khas warung nasi Manado.

Namun saat mencoba di rumah rasanya sangat berbeda pada saat membeli.

Tapi kini, Anda bisa banget lo membuat bakwan jagung sendiri di rumah.

Syaratnya, harus ikuti tips berikut ini, ya.

Dijamin gampang dipraktikkan!

Baca Juga: Tips Membuat Bakwan Sayur yang Renyah Hingga Berjam-jam, Jangan Cuma Gunakan Tepung Terigu Saja

Tips Membuat Bakwan Jagung Khas Manado

Jagung muda

Hal yang harus dilakukan pertama adalah pilih jagung yang muda.

Anda bisa melihatnya dengan ciri-ciri warnanya yang kuning cerah, bukan kuning tua kecokelatan.

Tekan juga bagian daging jagung, kalau keras berarti jagung sudah tua.

Bakwan jagung sebenarnya paling nikmat dibuat dari jagung manis, tapi jagung tidak manis boleh juga digunakan.

Hanya saja, jagung yang tidak manis cenderung keras kalau digoreng utuh.

Karena itu, jagung seperti ini sebaiknya diblender kasar, diparut atau juga ditumbuk kasar.

Penggunaan tepung

Perlu diingat, bakwan jagung tidak sama dengan bakwan sayur. 

Bakwan jagung tidak menggunakan banyak tepung sehingga bentuknya lebih pipih dan garing dibandingkan bakwan jenis lain.

Untuk membuat bakwan jagung, tepung yang bisa digunakan adalah tepung terigu protein rendah dan tepung beras.

Tepung terigu akan menghasilkan bakwan jagung dengan tekstur renyah.

Kita juga bisa mengkombinasikan tepung terigu dan tepung beras dalam perbandingan 4 : 1.

Baca Juga: Baru Tahu Hari ini, Kalau Ada Bakwan Enak Tanpa Digoreng, Rasanya Bikin Ketagihan

Hasilnya, bakwan jagung akan lebih garing daripada hanya menggunakan tepung terigu saja.

Tapi setelah dingin, tekstur bakwan jagung akan sedikit mengeras.

Berani mainkan bumbu

Bakwan jagung yang lezat juga ditentukan oleh bumbu halus yang dicampurkan ke dalam adonan.

Selain bawang merah, bawang putih dan ketumbar yang menjadi bumbu wajib, tambahkan pula kunyit dan pala bubuk.

Untuk aroma yang lebih menggoda, tambahkan daun ketumbar, daun kemangi dan daun jeruk.

Cara Menggoreng

Adonan bisa langsung dituang ke dalam minyak atau digoreng di pinggir wajan.

Cara kedua lebih disarankan karena akan membuat adonan jadi lebih tipis dan renyah.

Goreng bakwan pada api kecil sampai sedang.

Mudah, bukan?

Kapan, nih, Sase Lovers membuatnya?

 Baca Juga: Saking Kriuknya Cepat Ludes, Trik Membuat Bakwan Jagung Renyah Ini Belum Banyak Orang Tahu, Cocok Buat Camilan di Musim Hujan