Resep Bakpao Hitam Telur Asin Bisa Jadi Ide Jualan yang Unik Saat Imlek

By Dwi, Minggu, 4 Februari 2024 | 09:00 WIB
Bakpao Hitam Telur Asin (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Ingin jualan hidangan khas Imlek yang unik dan enak? Resep Bakpao Hitam Telur Asin ini bisa jadi pilihannya.

Hadir dengan isian yang rasanya super gurih, membuat kita tak bakal cukup menyantap camilan unik ini satu buah saja.

Kalau sase lovers berminat, mari simak rincian harga pokok penjualan camilan sederhana berikut ini.

Waktu: 60 Menit

Sajian: 15 Buah

Bahan Kulit:200 gr tepung terigu protein rendah40 gr tepung tang mien12 gr maizena35 gr gula tepung15 gr susu bubuk1 ½ sdt ragi instan1 bh putih telur150 ml air es charcoal (dari 100 ml air es aduk bersama 3 sdm charcoal) *kalau charcoalnyakasar boleh disaring25 gr mentega putih½ sdt garam

Bahan Isi:3 bh kuning telur asin mentah, kukus, haluskan (dengan saringan)70 gr margarin6 sdm gula halus2 sdm maizena2 sdm susu bubuk1 sdt pasta vanilla¼ sdt garam50 maizena, untuk pelapis

Cara Membuat Resep Bakpao Hitam Telur Asin:

1. Isi, campurkan semua bahan isi. Masukkan dalam wadah, simpan dalam freezer selama 2-3 jam.

2. Keluarkan adonan isi dari lemari es. Sendokkan menggunakan scoop ice cream. Taburi bahan pelapis. Bulatkan. Simpan kembali ke dalam freezer.

3. Kulit, campur tepung terigu, tepung tang mien, gula tepung, susu bubuk, dan ragi instan. Aduk rata. Masukkan putih telur dan air es sedikit–sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.

4. Kempiskan adonan. Timbang 30 gr.  Bulatkan kembali. Diamkan 10 menit.

5. Giling adonan. Sendokkan isi. Bulatkan. Letakkan di atas kertas bakpao. Diamkan 30 menit. 

6. Kukus di atas api sedang 8 menit sampai matang.

Untuk Menentukan Harga Satuan:(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan

Bahan Kulit200 gr tepung terigu protein rendah: 200 gr/1000 gr x 13.000 = 2.60040 gr tepung tang mien : 40 gr/500 gr x 17.000 = 1.36012 gr maizena : 12 gr/1000 gr x 17.500 = 21035 gr gula tepung : 35 gr/500 gr x 10.500 = 73515 gr susu bubuk : 15 gr/1000 gr x 125.000 = 1.8751 ½ sdt ragi instan : 5 gr/11 gr x 5.000 = 2.2721 bh putih telur : 30 gr/1000 gr x 26.000 = 780150 ml air es charcoal (dari 100 ml air es aduk bersama 3 sdm charcoal): 2.25025 gr mentega putih : 25 gr/500 gr x 7.500 = 375½ sdt garam : 3 gr/250gr x 5000 = 60Bahan Isi3 bh kuning telur asin mentah: 90 gr/180 gr x 9.000 = 4.50070 gr margarin : 70 gr/200 gr x 6.000 = 2.1006 sdm gula halus : 60 gr/500 gr x 10.500 = 1.2602 sdm maizena : 10 gr/1000 gr x 17.500 = 1752 sdm susu bubuk : 30 gr/1000 gr x 125.000 = 3.7501 sdt pasta vanilla : 5 ml/60 ml x 9.000 = 750¼ sdt garam : 2 gr/250gr x 5000 = 4050 maizena, untuk pelapis: 50 gr/1000 gr x 17.500 = 875TOTAL BAHAN BAKU: 25.967 (belum kuning telur asin)HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000TOTAL: 27.967

MARGIN PROFIT 30 %

HARGA JUAL=27.967: (100% - 30%)=27.967: 70%= Rp 39.953= Rp 39.953: 8 potong= Rp 2.664/buah

Baca Juga: Mengenal Tepung Tang Mien, Jenis Tepung Bebas Gluten yang Jadi Rahasia Bikin Bakpao Lembut dan Legit

 Baca Juga: Camilan Lembut Seperti Resep Bakpao Pandan Ini Menarik Dijadikan Ide Jualan!