Pantas Cumi Saus Padang Buatan Restoran Seafood Bisa Enak, 4 Hal Ini yang Jadi Rahasianya

By Dwi, Kamis, 1 Februari 2024 | 08:10 WIB
Tips Membuat Cumi Saus Padang (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Hewan laut seperti ikan, udang dan cumi selalu bisa kita andalkan untuk diolah menjadi aneka hidangan yang lezat.

Tidak hanya digoreng, bahan makanan yang berasal dari laut ini juga bisa kita olah dengan menambahkan beberapa bumbu yang nikmat.

Salah satu hidangan nikmat yang berasal dari hewan laut yang paling digemari adalah cumi goreng saus Padang.

Hidangan satu ini memiliki tekstur yang renyah serta hadir dengan rasa saus Padang yang begitu gurih.

Tak perlu heran lagi kalau hidangan satu ini menjadi salah satu menu wajib yang kita pesan ketika makan di rumah makan seafood.

Bagi yang penasaran bagaimana cara membuat cumi saus Padang yang rasanya enak ini, mari simak tips berikut ini.

Bahkan kalau mengikuti tips ini, masakan buatan kita bisa seenak buatan restoran seafood.

Tips Membuat Cumi Saus Padang Ala Restoran Seafood

Untuk membuat hidangan yang nikmat ini, ada beberapa tips yang harus kita ikuti agar hasilnya nendang di mulut.

Bahkan rasanya bisa mirip dengan buatan restoran seafood.

Berikut 4 tips penting yang harus kita perhatikan saat membuat cumi saus Padang.

1. Gunakan Bumbu Halus

Salah besar kalau membuat cumi saus Padang hanya menggunakan saus-saus botolan.

Baca Juga: Ini Dia Resep Ikan Saus Padang Anti Gagal yang Siap Meriahkan Momen Makan Malam Di Akhir Pekan

Soalnya, kita juga perlu menambahkan bumbu halus di dalamnya, lo.

Bumbunya sih sederhana saja hanya bawang merah, bawang putih dan cabai.

Cabai yang digunakan biasanya adalah cabai merah besar untuk menambahkan warna merah pada saus Padang.

Tapi, kalau mau pedas, ada baiknya kita mengombinasikannya dengan cabaimerah keriting atau cabai rawit.

Tambahan bumbu halus ke dalam saus Padang ini akan memberikan aroma yang lebih sedap.

Rasa saus Padang pun bisa jadi lebih pedas sehingga makan jadi makin berselera.

Kalau bumbu sudah dihaluskan, kita tinggal menumisnya dengan minyak sampai aromanya keluar dan bumbu matang.

Setelah itu, tinggal tambahkan geprekan jahe ke dalamnnya.

2. Kombinasi 3 Macam Saus

Setelah menumis bumbu, langkah selanjutnya adalah memasukkan aneka saus botolan.

Saus Padang wajib menggunakan saus tomat, saus sambal dan saus tiram.

Perpaduan ketiga saus ini akan menghasilkan rasa yang komplit yaitu pedas, manis, asam dan gurih.

Baca Juga: Ibu Rumah Tangga Wajib Tahu! Resep Cumi Saus Padang yang Enak Ini Membuatnya Sangat Mudah!

Pokoknya enak banget!

3. Hati-hati Menambahkan Garam

Jangan lupa, tambahkan gula pasir dan merica juga, ke dalam saus Padang.

Garam boleh ditambahkan, boleh juga tidak.

Kalaupun ditambahkan, biasanya hanya sedikit saja mengingat ketiga saus botolan di atas sudah asin rasanya.

4. Jangan Masak Cumi Terlalu Lama

Prinsip utamnya, cumi tidak boleh dimasak terlalu lama.

Begitu saus siap, masukkan cumi, aduk sebentar dan siap disajikan.

Kalau terlalu lama, cumi bisa alot seperti karet.

Nah, di restoran seafood, saus padang biasa disajikan dengan dua versi cumi.

Ada cumi biasa, ada juga cumi goreng tepung.

Kalau cumi biasa, cukup ditumis saja di dalam saus selama 3-4 menit.

Begitu cumi berubah warna, matikkan api dan saus padang siap dinikmati.

Baca Juga: 5 Resep Masakan Super Simpel dengan Saus Padang yang Pasti Enak & Bakal Tingkatkan Nafsu Makan

Kalau digoreng tepung dulu, cumi sebaiknya digoreng tidak lebih dari 5 menit.

Setelahnya, saus padang tinggal dituangkan di atas cumi goreng tepung.

Itu dia 4 hal penting yang menjadi kunci kenikmatan dari cumi saus Padang.

Jadi jangan lupa untuk mencontek tips tersebut ya sase lovers.

Selamat mencoba!

 Baca Juga: Resep Ikan Saus Padang, Menu Sederhana Dengan Rasa yang Menggiurkan