SajianSedap.com - Kentang merupakan bahan makanan yang mengandung karbohidrat yang tinggi.
Kentang juga bisa disulap menjadi berbagai hidangan yang lezat, mulai dari camilan hingga lauk pelengkap.
Salah satu lauk pelengkap nikmat yang terbuat dari kentang adalah sambal goreng kentang.
Makanan ini merupakan salah satu hidangan yang sering dikonsumsi sebagai teman menyantap hidangan utama.
Biasanya, menggunakan hati sapi atau ampela untuk jadi pelengkap sambal goreng kentang.
Agar lebih menarik untuk disantap, kentang tidak boleh keriput meskipun sudah dalam kondisi dingin.
Nah, masalahnya adalah untuk mendapatkan bentuk kentang yang cantik ini susah-susah gampang.
Kebanyakan dari kita pasti mengalami kentang yang keriput, bahkan ketika selesai digoreng.
Lalu bagaimana cara mengatasi agar kentang tetap cantik ketika sudah dingin?
Mari simak tips jitu berikut ini.
Tips Membuat Sambal Goreng Kentang Agar Tidak Keriput
Ada beberapa tips memasak kentang yangharus kita ketahui agar bentuknya tetap cantik meskipun sudah dalam keadaan dingin.
Baca Juga: Kenapa Minyak Berbusa saat Menggoreng Kentang? Ternyata Ini Penyebabnya
Berikut 3 tips jitu yang harus diperhatikan saat menggoreng kentangnya.
1. Ukuran Kentang
Ukuran kentang menjadi salah satu hal yang harus diperhatikan saat membuat makanan lezat ini.
Sebaiknya potong kentang dalam ukuran yang tidak terlalu kecil.
2 x 2 cm adalah ukuran yang paling pas.
Semakin kecil kentang, maka akan potensi kentang keriput akan semakin besar.
2. Goreng Kentang Hanya Sampai Berkulit
Faktor yang paling berpengaruh adalah proses menggoreng kentang.
Ingat, kentang hanya perlu digoreng sampai berkulit saja, bukan sampai matang.
Jadi, masukkan kentang ke dalam minyak yang sudah panas betul, kemudian angkat saat telah berkulit.
Penggorengan hanya bertujuan menghalangi air keluar ketika kentang dimasak dengan bumbu dan mencegah kentang hancur.
Tapi jika sudah keriput, air berarti telah keluar saat digoreng.
Itu sebabnya kentang jadi terasa kering dan tidak enak.
3. Langsung Masak Setelah Digoreng
Kentang sebaiknya harus langsung dimasak dengan bumbu setelah digoreng.
Kentang yang disimpan seharian misalnya, akan jadi keriput dan kering.
Jika ingin menyetok, tumis saja bumbunya jauh-jauh hari, lalu simpan dalam freezer.
Hati sapinya juga boleh direbus lalu dipotong-potong, kemudian simpan di freezer.
Sehari sebelum dikonsumsi atau untuk acara besar, goreng kentang lalu tinggal tambahkan ke dalam bumbu dan campurkan bahan lainnya.
Itu dia beberapa cara sederhana yang harus kita lakukan untuk mencegah kentang jadi keriput.
Tidak sulit kan melakukannya.
Tidak ada teknik khusus, hanya caranya saja yang sedikit diubah.
Selamat mencoba sase lovers!
Baca Juga: Sering Dibuang Karena Dianggap Sampah, Bahan Alami Ini Bisa Menghilangkan Karat Pada Alat Dapur