Kembar Tapi Beda, Begini Perbedaan Siomay Bandung dan Siomay Dimsum

By Idam Rosyda, Senin, 5 Februari 2024 | 16:10 WIB
perbedaan siomay bandung dan siomay dimsum (freepik dan SajianSedap)

SajianSedap.com - Siomay merupakan salah satu makanan khas Bandung yang begitu digemari masyarakat Indonesia.

Makanan satu ini pun bida Anda temukan dari mulai kaki lima hingga restoran.

Tentu dengan kualitas bahan dan campuran yang berbeda tergantung harganya.

Nah selain siomay bandung, ada pula siomay dimsum.

Sekilas keduanya tentu begitu mirip.

Perbedaan Siomay Bandung dan Siomay Dimsum

Namun siomay Bandung dan siomay dimsum sebenarnya berbeda loh.

Baik dari segi bahan, topping ataupun tekstur begitu berbeda.

Tentu siomay dimsum kurang cocok jika dicocol dengan saus kacang.

Pun juga sebaliknya siomay Bandung bisa jadi kurang cocok dicocol dengan saus dimsum.

Lantas apa sih perbedaannya?

Yuk simak.

 Baca Juga: Teknik Masak Roasting Bisa Jadi Pilihan untuk Yang Bosan Grilling, Hal Ini Jadi Pembedanya

"Sebenarnya siomay ini kan variasinya dimsum. Hanya saja pas dibawa ke Indonesia, ketika kita bicara siomay, interpretasinya langsung ke abang-abang siomay bandung," kata Ines Sukandar, pemilik Dimsum Mysha by Inez Kitchen.

Setidaknya, ada lima perbedaan siomay bandung dan siomay dimsum yang bisa kamu ketahui berikut ini.

1. Bahan baku

Baik siomay bandung maupun siomay dimsum, keduanya sama-sama terbuat dari bahan baku berupa protein hewani.

Siomay bandung terbuat dari daging ikan.

Jenis ikan yang digunakan biasanya adalah tenggiri.

Sementara itu, siomay dimsum bisa dibuat dengan berbagai jenis protein hewani, seperti ayam, udang, dan ikan.

"Dimsum ini biasanya kan kalau enggak pakai udang, ya ayam dan udang atau daging ayam aja begitu," kata Ines.

2. Kulit bungkus 

Adonan siomay bandung dan siomay dimsum biasanya akan dibungkus terlebih dahulu, sebelum dikukus hingga matang.

Pembungkus yang digunakan untuk adonan siomay bandung dan siomay dimsum berbeda.

Menurut Ines, pembungkus adonan siomay bandung biasanya berupa kulit pangsit yang cenderung lebih tebal daripada kulit untuk membungkus siomay dimsum.

"Kulit pangsit rebus itu lebih tebal, jadi cepat hancur. Misalnya pas mau dicetak, langsung belah gitu patah," kata Ines.

Baca Juga: Sama-sama Jadi Hampers Imlek, Ini Bedanya Lapis Legit dan Lapis Surabaya

"Kulit dimsum itu lebih halus dan elastis, melar gitu kalau ditarik, kalau kulit pangsit ditarik saja sudah patah," tambahnya dikutip dari Kompas.com.

Ada pula variasi siomay bandung yang tidak dibungkus kulit pangsit sama sekali.

3. Tekstur

Tekstur siomay bandung dan siomay dimsum juga berbeda.

Menurut Ines, tekstur siomay bandung cenderung lebih kenyal.

Sementara itu, siomay dimsum terasa lebih lembut dan empuk karena hanya menggunakan sedikit tepung.

4. Saus pendamping

Siomay bandung dan siomay dimsum terasa lebih nikmat saat disantap dengan saus atau cocolan. Namun, saus yang disajikan untuk dua kudapan ini berbeda.

Siomay bandung biasanya disajikan dengan sambal kacang, sementara siomay dimsum bisa disantap bersama saus asam manis atau chili oil.

5. Topping

Perbedaan antara siomay bandung dan siomay dimsum yang terakhir bisa dilihat dari variasi topping.

Berbeda dengan siomay bandung yang jarang memiliki topping, topping siomay dimsum justru beragam.

Beberapa topping siomay dimsum yang umum ditemui adalah irisan wortel, ayam cincang, keju mozarella, dan udang.

Namaun, siomay bandung cenderung lebih fleksibel digabungkan dengan bahan makanan lain seperti pare, kentang, atau tahu.

Nah itulah perbedaan siomay Bandung dan siomay Dimsum ya Sase Lovers.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Beda Siomay Bandung dengan Siomay Dimsum, dari Bahan sampai Saus

Baca Juga: Tanghulu, Makanan Halal Imlek yang Rasanya Manis dan Bisa Jadi Ide Jualan