Dikira Lebih Awet Disimpan Dalam Kulkas, Makanan Ini Justru Sebaiknya Disimpan Dengan Suhu Ruang

By Dwi, Sabtu, 10 Februari 2024 | 14:40 WIB
Makanan yang Sebaiknya Jangan Di Simpan Di Dalam Kulkas (Freepik)

SajianSedap.com - Membeli makanan ringan atau camilan namun tidak langsung habis, kita biasa mengandalkan kulkas sebagai tempat penyimpanannya.

Dengan alat elektronik satu ini, makanan bisa jadi tetap awet dan tidak mudah basi dalam waktu yang lama.

Hal ini karena kulkas bekerja dengan cara mendinginkan makanan yang berada di dalamnya.

Sehingga makanan yang kita simpan bisa memiliki usia penyimpanan yang lebih lama.

Tapi sayangnya, tidak semua sisa makanan harus kita simpan di dalam kulkas agar lebih awet atau tidak cepat basi.

Ada beberapa jenis bahan makanan yang lebih bagus kita simpan dalam suhu ruang agar tahan lebih lama.

Agar tak penasaran dengan bahan makanan apa saja yang harus kita simpan dalam suhu ruang, mari simak artikel berikut untuk lebih jelasnya.

Makanan yang Sebaiknya Disimpan Di Suhu Ruang

Menyimpanan makanan di dalam kulkas merupakan salah satu cara jitu untuk membuat makanan agar tetap awet.

Namun justru bisa sebaliknya, beberapa bahan makanan ini sebaiknya disimpan di suhu ruang agar tidak berakhir di tempat sampah karena busuk.

Dilansir All Recipes, berikut beberapa bahan makanan yang lebih bagus disimpan di suhu ruang agar tahan lama.

1. Saus

Saus terdiri dari berbagai macam merek dan jenis. Ada saus tomat dan saus cabai.

Baca Juga: Cara Menyimpan Pete Supaya Awet Berbulan-bulan, Kalau Lakukan Hal Ini Dijamin Bakal Tetap Renyah

Sebelum menyimpan saus, kamu bisa memeriksa detail pada kemasannya, apakah ada metode menyimpan khusus atau tidak.

Secara umum, saus tidak perlu disimpan di kulkas karena mengandung garam dan cuka yang berfungsi sebagai pengawet alami.

Pelengkap hidangan ini cukup disimpan di suhu ruang hingga kedaluwarsa. Saus yang disimmpan di suhu ruang bahkan dinilai lebih pedas daripada saus di kulkas.

2. Roti

Pada dasarnya, roti tidak bisa disimpan terlalu lama, baik di kulkas maupun suhu ruang.

Namun, bila dibandingkan, tempat menyimpan roti yang paling tepat adalah suhu ruang, bukan kulkas.

Menyimpan roti di kulkas akan menyebabkan pengkristalan ulang dan membuatnya lebih cepat basi.

Jika ingin menyimpan roti dalam waktu seminggu, cukup taruh di wadah kedap udara dan suhu ruang.

Sebaliknya, kamu bisa memanfaatkan freezer untuk membekukan roti dan menyimpannya lebih lama.

3. Kue

Kulkas memang diperlukan dalam pembuatan kue.

Biasanya, kue yang sudah dihias perlu dimasukkan kulkas untuk memastikan dekorasinya tidak berantakan.

Sayangnya, terlalu lama menyimpan kue di dalam kulkas akan membuat makanan ini cepat kering.

Baca Juga: Jangan Takut Basi, Ini Tips Menyimpan Tuna Kaleng yang Sudah Dibuka Agar Tetap Sedap, Kuncinya Ada di 3 Hal ini

Kecuali bila kue tersebut memiliki lapisan krim tebal atau isian buah segar dalam jumlah banyak.

Kue utuh maupun kue potong sebaiknya disimpan di suhu kamar dengan keadaan tertutup rapat. Nantinya, kue akan bertahan hingga lima hari.

4. Umbi Lapis

Beberapa umbi lapis yang umum digunakan di dapur, seperti bawang putih, bawang merah, dan bawang bombai, sebaiknya tidak disimpan di kulkas.

Kulkas termasuk ruang dengan kelembapan tinggi.

Hal ini membuat bawang-bawangan akan menyerap kelembapan dan lebih cepat melunak. Hasilnya, jamur bisa tumbuh dengan cepat.

Bawang-bawangan juga bisa menimbulkan bau menyengat di kulkas dan mengganggu aroma bahan makanan lain.

Cukup simpan ketiga bawang tersebut di tempat yang sejuk dan kering.

5. Kentang dan Ubi

Umbi batang, seperti kentang dan ubi, juga tidak bagus disimpan di kulkas.

Cukup taruh kedua umbi ini di tempat sejuk dan gelap agar tahan hingga dua bulan.

Pasalnya, pati dalam kentang dan ubi akan berubah menjadi gula dan membuat teksturnya berpasir bila disimpan di kulkas.

6. Tomat

Tomat matang umumnya bertekstur lebih lembek.

Baca Juga: Cara Menyimpan Kue Bulan Khas Imlek Agar Tidak Berjamur, Bisa Awet Sampai 3 Minggu

Tomat seperti ini sebaiknya tidak disimpan di kulkas.

Sebab, suhu dingin akan membuat tomat cepat mengeras dan sulit dipakai saat akan memasak.

Tomat matang dan sangat berair bisa disimpan di suhu ruang yang jauh jangkauan dari sinar matahari.

Mulai sekarang, jangan lagi menyimpan beberapa makanan di atas di dalam kulkas agar tidak mudah basi ketika disimpan.

Semoga membantu ya sase lovers.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul : 10 Bahan Makanan yang Sebaiknya Tidak Disimpan di Kulkas

 Baca Juga: Cara Menyimpan Sayuran yang Sudah Dipotong Agar Tidak Benyek