SajianSedap.com - Resep Ikan Siram Sambal yang enak ini salah satu olahan ikan yang cocok disajikan untuk jadi menu utama makan malam nanti.
Selain enak, menu sederhana satu ini sama sekali tidak sulit untuk dibuat.
Kalau punya stok ikan nila di rumah, langsung saja contek dan hadirkan menu praktis ini untuk jadi menu makan malam hari ini.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan:3 ekor ikan nila, kerat-kerat1 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1 sendok makan air500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:1/2 sendok teh garam2 siung bawang putih1/2 sendok teh ketumbar100 ml air
Bahan Siraman:1 lembar daun salam1 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir500 ml air
Bumbu Tumbuk Kasar:2 siung bawang putih4 butir bawang merah4 buah cabai rawit hijau5 buah cabai merah keriting4 cm kencur1 cm kencur
Cara Membuat Ikan Siram Sambal:
1. Lumuri ikan nila dengan bumbu halus dan air asam. Diamkan 15 menit.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.
3. Bahan siraman: rebus air, daun salam, garam, gula pasir, dan bumbu tumbuk kasar sampai harum dan matang.
4. Letakkan ikan nila di piring lonjong. Siram dengan rebusan bumbu. Sajikan.
Baca Juga: Resep Ikan Cue Bumbu Tumbuk, Inspirasi Menu Rumahan Dengan Rasa Jempolan
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Saus Jamur, Menu Istimewa Untuk Meriahkan Makan Malam Di Akhir Pekan