Bahan Pengganti Tepung Maizena untuk Mengentalkan Masakan Berkuah yang Teksturnya Mirip

By Idam Rosyda, Rabu, 7 Februari 2024 | 15:10 WIB
cara membuat kuah kental selain memakai maizena (pixabay/monica1607)

SajianSedap.com - Maizena merupaka jenis tepung yang terbuat dari jagung.

Biasanya penambahan maizena ini digunakan untuk membuat kue kering.

Tujuannya untuk membuat kue kering semakin renyah namun tidak keras.

Sama halnya dengan gorengan, penambahan tepung maizena ini juga bisa membuat gorengan menjadi lebih renyah namun tidak keras.

Meski begitu, penambahan tepugn maizena ini tidak bisa terlalu banyak.

Selain bahan tambahan kue dan adonan gorengan, tepung maizena juga digunakan sebagai pengentak kuah.

Bahan Pengganti Tepung Maizena untuk Makanan Berkuah

Khususnya pada masakan chinese food, penambahan tepung maizena yang diencerkan ini bisa membuat kuah menjadi kental.

Meski begitu tekstur kental yang didapat tidak merubah warna kuah dan tetap sesuai olahan awal Anda.

Namun ada kalanya stok maizena ini habis di dapur.

Pasalnya penggunaannya pun cuku[ jarang dalam berbagai masakan Indonesia.

Lantas apa bahan pengganti maizena ini?

Baca Juga: Daftar 4 Obat Pilek Alami yang Bisa Dibuat dari Bahan Dapur, Mudah Cara Mengolahnya