Bahan Pengganti Tepung Maizena untuk Mengentalkan Masakan Berkuah yang Teksturnya Mirip

By Idam Rosyda, Rabu, 7 Februari 2024 | 15:10 WIB
cara membuat kuah kental selain memakai maizena (pixabay/monica1607)

SajianSedap.com - Maizena merupaka jenis tepung yang terbuat dari jagung.

Biasanya penambahan maizena ini digunakan untuk membuat kue kering.

Tujuannya untuk membuat kue kering semakin renyah namun tidak keras.

Sama halnya dengan gorengan, penambahan tepung maizena ini juga bisa membuat gorengan menjadi lebih renyah namun tidak keras.

Meski begitu, penambahan tepugn maizena ini tidak bisa terlalu banyak.

Selain bahan tambahan kue dan adonan gorengan, tepung maizena juga digunakan sebagai pengentak kuah.

Bahan Pengganti Tepung Maizena untuk Makanan Berkuah

Khususnya pada masakan chinese food, penambahan tepung maizena yang diencerkan ini bisa membuat kuah menjadi kental.

Meski begitu tekstur kental yang didapat tidak merubah warna kuah dan tetap sesuai olahan awal Anda.

Namun ada kalanya stok maizena ini habis di dapur.

Pasalnya penggunaannya pun cuku[ jarang dalam berbagai masakan Indonesia.

Lantas apa bahan pengganti maizena ini?

Baca Juga: Daftar 4 Obat Pilek Alami yang Bisa Dibuat dari Bahan Dapur, Mudah Cara Mengolahnya

Untuk memperoleh tekstur dan hasil yang sama seperi tepung maizena, khususnya maskaan berkuah, dilansir dari The Pioneer Women, cara terbaik adalah membuat roux dengan tepung.

Melansir dari berbagai sumber roux adalah campuran tepung dan lemak yang dimasak hingga warnanya berubah kekuningan.

Roux biasanya digunakan sebagai bahan pengental untuk sup, saus pasta, dan dipping sauce.

Roux juga digunakan untuk memperkaya konsistensi dan cita rasa hidangan berkuah.

Tak perlu bingung, Anda bisa kok membuatnya sendiri.

Taburkan tepung serbaguna ke dalam lemak hangat (mentega, minyak, atau tetesan) dalam jumlah yang sama dalam a wajan di atas api sedang dan masak, aduk, hingga berbentuk pasta halus, 1 hingga 2 menit.

Tepung serbaguna ini merupaka tepung terigu protein sedang ya Sase Lovers.

Kemudian, masukkan roux ke dalam sup hangat, saus, atau kuah daging Anda.

Anda juga bisa mencoba bubuk garut atau tepung tapioka, tapi keduanya tidak ideal.

Tidak ada yang bisa mempertahankan kekentalannya dalam waktu lama atau memanaskannya dengan baik.

Garut sama kuatnya dengan tepung maizena, jadi gunakan takaran yang sama.

Baca Juga: Cara Aman Bersihkan Sofa Bludru, Kuncinya Pakai Bahan dari Dapur Ini

Namun tepung tapioka tidak terlalu kuat, jadi gunakan 2 sendok makan untuk setiap 1 sendok makan tepung maizena.

Dan jangan biarkan cairan panas Anda mendidih jika Anda menggunakan tepung tapioka—karena bisa menjadi berserabut!

Selain itu akan membuat kuah menjadi seperti adonan aci.

Karena itu roux adalag  bahan pengganti terbaik untuk tepung maizena, khususnya untuk masakan berkuah.

Baca Juga: Kumpul Keluarga Semakin Intim, 3 Rekomendasi Tempat Makan untuk Rayakan Tahun Baru Imlek