Dianggap Melambangkan Kematian Kalau Disajikan saat Imlek, Telur Bisa Tahan Sampai 8 Bulan Kalau Disimpan Pakai Trik Ini

By Dwi, Minggu, 11 Februari 2024 | 13:40 WIB
Cara Menyimpan Telur Tanpa Kulkas (Freepik)

SajianSedap.com - Menjadi bahan makanan yang sering dikonsumsi sehari-hari, pasti kita memiliki stok telur di rumah.

Namun, telur merupakan salah satu makanan yang dilarang saat Imlek.

Telur termasuk ke dalam salah satu makanan yang berwarna putih, dimana makanan ini pantan untuk disantap saat Imlek.

Dilansir dari Kompas.com, dalam tradisi masyarakat Tionghoa, warna putih dianggap dapat membawa sial karena melambangkan kematian.

Selain telur, ada beberapa makanan berwarna putih lainnya yang dilarang disantap saat Imlek.

Misalnya seperti tahu, hingga keju.

Kembali membahas telur sebagai makanan yang dilarang disantap saat Imlek, kita pasti memiliki telur dalam jumlah banyak di rumah.

Alasannya karena agar kita tidak terlalu repot untuk beli keluar lagi ketika ingin mengolahnya.

Maka dari itu, kita mengandalkan kulkas untuk menyimpannya, dengan tujuan agar bisa tetap awet dalam waktu lama.

Namun tanpa barang elektronik satu ini, kita tetap bisa menyimpan telur agar dalam jangka waktu yang lama loh sase lovers.

Untuk lebih jelasnya, bagaimana cara menyimpan telur agar awet tanpa menggunakan kulkas, simak tips berikut sampai selesai.

Baca Juga: Resep Bakpao Hitam Telur Asin Bisa Jadi Ide Jualan yang Unik Saat Imlek

Cara Menyimpan Telur Agar Tetap Awet Tanpa Kulkas

Dikutip dari Healthline, di negara-negara tertentu seperti Amerika Serikat (AS), Jepang, Australia, Swedia dan Belanda perlu menyimpan telur dengan cara menaruhnya di kulkas.

Ini karena telur di negara-negara ini dicuci dan disanitasi, untuk mencegah kontaminasi Salmonella, bakteri yang sering menyebabkan keracunan makanan dari produk unggas.

Akibatnya, kutikula pelindung alami telur rusak, sehingga memudahkan bakteri untuk bergerak melalui cangkang dan mencemari telur.

Telur segar dalam suhu ruangan hanya bertahan kurang dari 2 jam di AS, Jepang, Australia, Swedia atau Belanda.

Namun, telur di negara lain bisa bertahan 1-3 minggu dalam suhu ruangan. Hal ini belum tentu berlaku di negara lain, seperti di Indonesia.

Kita masih bisa menyimpan telur dengan awet tanpa kulkas.

Berikut cara menyimpan telur dengan awet tanpa kulkas.

1. Rebus Telur 10 Detik

Telur bisa lebih awet jika dicelupkan ke dalam air mendidih selama 10 detik.

Perlu diingat agar jangan merebus telur terlalu lama, karena akan membuat telur jadi matang. Rebus setiap telur secara singkat, kemudian simpan tanpa perlu ditaruh di kulkas.

2. Balik Telur

Kita bisa menyimpan telur seperti biasa di karton telur dengan lebih awet.

Caranya, balikan posisi telur di karton tiga kali dalam seminggu.

Baca Juga: Cara Mengatasi Kulit Telur Puyuh yang Sulit Dikupas, Pakai Trik Ini Pasti Jadi Lebih Mudah dan Cepat

Metode ini ada kemungkinan gagal, terutama jika ada telur yang lupa dibalik.

Jika telur diletakan selama seminggu tanpa dibalik, mereka akan mulai membusuk setelah 25 hari atau lebih.

Sementara, metode membalikan telur dinilai mampu membuat seluruh bagian dalam cangkang tetap lembab.

Namun kuncinya ada pada telur yang masih segar dan belum pernah didinginkan atau disimpan di ruangan ber-AC.

Telur berumur dua atau 3 hari cenderung memiliki cangkang kental yang benar-benar buram.

Peningkatan suhu 20 derajat secara drastis akan mempengaruhi kualitas pemeliharaan telur.

Di negara dengan iklim dingin seperti Inggris, New England atau Kanada, telur tidak akan bertahan lebih lama dari 25 hari.

Terakhir, jangan mencuci telur saat akan disimpan. Jika ada kotoran di telur, cukup dengan disikat atau dilap dengan kain kering.

3. Lapisi Dengan Natrium Silikat

Salah satu cara membuat telur lebih bertahan lama yaitu dengan membalut telur dengan natrium silikat.

Metode ini tidak memerlukan perawatan ekstra.

Kita hanya perlu membalut terlur satu per satu. Natrium silikat tidak berbahaya bagi kesehatan jika sejumlah kecil bahan masuk ke makanan saat memecahkan telur.

Baca Juga: Nafsu Makan Jadi Sulit Dikendalikan Kalau Makan Dengan Resep Udang Goreng Telur Asin Enak Ini

4. Larutan Kapur

Melansir Modern Farmer, jurnal pertanian bulanan dari Rochester, New York Genesee Farmer edisi 1862, menulis mengenai metode pengawetan telur dengan larutan kapur.

Artikel itu mengatakan salah satu metode terbaik untuk mengawetkan telur mentah adalah dengan menyimpannya dalam larutan kapur, garam dan krim tartar, yang menurut penulis dapat mengawetkan telur hingga dua tahun.

Larutan kapur dan air, diklaim memiliki tingkat keberhasilan 100 persen setelah delapan bulan.

Sementara, artikel Genesee Farmer yang sama mengklaim metode ini dapat mengawetkan telur selama enam tahun atau lebih.

Itu dia 4 tips jitu yang bisa kita contek untuk menyimpan telur agar tetap awet dalam waktu lama tanpa menggunakan kulkas.

Mudah banget untuk ditirukan?

Jangan lupa untuk langsung mencobanya ya sase lovers.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul : 4 Cara Menyimpan Telur Lebih Awet Tanpa Menggunakan Kulkas

 

 Baca Juga: Dagingnya Jadi Makanan Wajib Imlek, Telur Bebek Justru Dibutuhkan Orang Yang Bermasalah Dengan Jerawat