SajianSedap.com - Karena sebentar lagi valentine, kita pasti sudah menyiapkan beberapa hidangan berbahan dasar cokelat untuk disajikan.
Menyajikan camilan manis berbahan cokelat dipercaya bisa membuat momen valentine bersama pasangan akan jadi lebih romantis.
Salah satu jenis cokelat yang pasti kita siapkan adalah cokelat ganache.
Cokelat satu ini biasanya kita gunakan sebagai isian kue, pelapis makanan, hingga untuk dapat digunakan sebagai penambah rasa pada kue.
Namun terkadang kita membelinya terlalu banyak, sehingga kita memiliki sisanya dan akan digunakan untuk membuat hidangan lainnya di waktu yang berbeda dan kita harus menyimpannya.
Nah, untuk menyimpan cokelat ganache juga tidak boleh sembarangan ya sase lovers.
Tujuannya agar cokelat ini tetap enak ketika digunakan lagi dan tidak akan terbuang sia-sia.
Agar tak penasaran lagi dengan caranya, mari simak tips berikut ini saja.
Cara Menyimpan Cokelat Ganache
Diketahui bahwa ketika kita membuat kue atau dessert lain, cokelat ganache tidak digunakan sampai habis.
Jika chocolate ganache masih tersisa banyak, jangan langsung dibuang.
Melansir Kompas.com dari Foodsguy, cokelat ganache bisa dsiimpan di freezer maksimal tiga sampai sembilan bulan.
Sementara jika disimpan dalam lemari es, tahan sampai satu minggu.
Lantas, bagaimana cara menyimpannya yang benar dan aman?
Untuk menyimpan cokelat ganache, kita bisa taruh dalam plastik lalu taruh di kotak kedap udara.
Hindari menyimpan cokelat ganache di suhu ruangan, ya!
Hal ini karena akan menghilangkan kilap dan rasanya.
Lalu bagaimana cara menggunakan kembali cokelat genache nantinya, setelah beku di kulkas?
Cara Menggunakan Kembali Cokelat Ganache yang Beku
Dilansir dari Fine Cooking, kalau cokelat ganache yang kamu simpan terlihat berbintik dan menggumpal, artinya cokelat ganache sudah berubah.
Jangan dulu dibuang, ya.
Kita masih bisa menggunakannya kembali dengan menghangatkan cokelat ganache di atas wadah berisikan air panas.
Lalu, aduk dengan cepat.
Jika cokelat ganache masih menggumpal, tuang sedikit susu bersuhu ruangan.
Aduk dengan cepat.
Jangan menambahkan krim untuk memperbaiki cokelat ganache yang bergumpal.
Hal itu bisa membuat cokelat ganache mengandung lebih banyak lemak.
Cara termudah untuk mengencerkan tekstur cokelat ganache adalah meghangatkan di microwave.
Kita juga bisa langsung menyantap cokelat ganache beku.
Itu dia cara simple menyimpan cokelat ganache agar bisa digunakan lagi.
Tidak sulit untuk ditiru kan?
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul : Cara Simpan Coklat Ganache di Freezer dan Cairkan Kembali
Baca Juga: Resep Cokelat Roll Pisang, Camilan Manis yang Bakal Bikin Momen Valentine Jadi Lebih Romantis
Baca Juga: Resep Puding Kacang Cokelat, Kudapan Lembut Untuk Maniskan Momen Valentine Nanti