Hasilnya Pasti Lebih Nendang, Begini Cara Membuat Bumbu Kacang Untuk Gado-Gado yang Wajib Ditiru Pemula

By Dwi, Sabtu, 10 Februari 2024 | 08:40 WIB
Tips Membuat Bumbu Kacang Gado-Gado Agar Lebih Nendang (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Gado-gado adalah salah satu makanan tradisional yang sudah terkenal hingga manca negara!

Di luar negeri, menu sayuran ini sering disebut salad khas Indonesia.

Jika biasanya salad sayur disajikan dengan mayones, berbeda dengan menu sehat satu ini.

Bumbu kacang yang gurih menjadi kunci utama dari kenikmatan gado-gado.

Untuk membuatnya juga tidak sembarangan.

Ada beberapa hal yang harus kita perhatikan saat membuat bumbu kacang untuk gado-gado agar lebih menarik untuk disantap.

Agar tidak penasaran lagi dengan cara membuat bumbu kacang yang gurih, mari simak tips berikut ini.

Tips Membuat Bumbu Kacang Untuk Gado-Gado

Untuk mendapatkan cita rasa yang gurih, ada beberapa tips yang harus kita lakukan saat membuatnya.

Mulai dari proses menguleknya hingga penambahan bumbu tambahan.

Berikut ini beberapa tips yang bisa sase lovers lakukan agar rasanya jadi lebih nendang.

Baca Juga: Apa Itu Tang Zhong, Bahan Kunci Pembuatan Milk Bun Ala Thailand yang Bisa Membuat Roti Lembut

1. Cara Mengolah Kacang

Kacang yang digunakan untuk membuat bumbu gado-gado adalah kacang tanah.

Kacang tanah akan menghasilkan bumbu gado-gado yang legit.

Selain digoreng, kacang juga bisa disangrai terlebih dahulu, lalu diulek sampai halus.

2. Cara Mengulek Bumbu Kacang

Untuk membuat bumbu gado-gado, wajib ulek kacang tanah selagi panas atau baru saja diangkat.

Ulek dengan merata sampai mengeluarkan minyak.

Selain diulek, sebenarnya kita juga memblender kacang tanah.

Tapi hasilnya akan terlalu cair dan halus, sehingga bisa membuat rasanya akan terasa kurang nikmat ketika disantap.

3. Cara Memberi Bumbu

Agar gado-gado yang kita buat jadi terasa lebih mantap, jangan lupa untuk menambahkan bumbu lainnya setelah kacang sudah digiling hingga halus.

Kita bisa menambahkan cabai, bawang putih, sedikit air asam dan gula merah, lalu aduk rata.

Setelah itu, masak kacang, bumbu halus, kecap dan air hingga matang.

Setelah bumbu kacang matang, baru deh, tinggal kita tuang di atas sayuran gado-gado yang sudah kita rebus.

Baca Juga: Mau Membuat Pia Kacang Merah untuk Meriahkan Imlek? Jangan Lupa Pakai Kacang Ini Kalau Dibuat Dari Rumah

Bagaimana? Cara membuat bumbu kacang untuk gado-gado sama sekali tidak sulit untuk diikuti kan sase lovers? 

Jangan lupa untuk segera mencobanya ya!

 Baca Juga: Cara Mencuci Beras Murah dari Warung Agar Nasi Bisa Pulen Seperti Pakai Beras Mahal, Tak Cukup Dua Kali Cuci

 Baca Juga: Cuma Modal Minyak Goreng dan Tisu, Nyamuk jadi Gak Berani Masuk Rumah Lagi