SajianSedap.com - Ada beragam macam kue kering lebaran.
Salah satu yang paling disuka adalah kastengel.
Kue dengan cita rasa keju ini memang jadi andalan menyambut keluarga.
Tekstur yang renyah membuat siapa saja ketagihan.
Hanya saja, tekstur ini tak bertahan lama.
Bahkan dalam waktu singkat, kastengel sudah melempem.
Untuk mengatasi hal tersebut, bisa dengan mencoba trik mudah ini.
Cara Membuat Kastengel yang Renyahnya Tahan Lama
Berikut beberapa trik yang bisa digunakan dalam membuat kastengel yang renyah.
1. Perhatikan Kualitas Keju
Kunci kelezatan kastengel ada pada keju yang digunakan.
Kastengel akan makin enak kalau menggunakan keju jenis edam atau yang biasa disebut keju apel.
Keju edam adalah keju tua yang punya tekstur kering dan aroma super harum.
Baca Juga: Resep Kastengel Cornflake, Kue Kering Khas Natal yang Paling Banyak Dicari
Nah, kalau Anda bingung menentukan resep kastengel mana yang terbaik, coba intip keju yang mereka gunakan.
Semakin banyak jumlah keju edam yang digunakan, maka resep itu akan menghasilkan kastengel yang ngeju banget.
Apalagi kalau yang digunakan 100% adalah keju edam.
2. Dicampur Keju Cheddar
Nah, kastengel juga bisa dicampur keju cheddar, lo.
Biasanya, keju cheddar digunakan sebagai taburan di bagian atas kastengel.
Tapi, untuk mengirit biaya, beberapa resep juga mencampurkan keju cheddar ke dalam adonan kastengel.
Tidak masalah sebenarnya.
Tapi perlu diingat kalau penggunaan keju cheddar pasti mengurangi jumlah keju edam yang digunakan.
Perbandingan keju edam dan cheddarnya harus diperhatikan.
Semakin banyak keju cheddarnya, kastengel akan jadi makin kurang terasa ngeju, terutama pada aromanya.
Baca Juga: Cara Ampuh Membuat Kastengel dengan Keju Cheddar, Rasanya Gurih Seperti Menggunakan Keju Edam
3. Kastengel Jadi Sulit Kering
Kerugian lain dari menggunakan keju cheddar untuk kastengel adalah teksturnya yang basah.
Akibatnya, kastengel akan sulit kering dan akhirnya juga tidak renyah.
Tapi tenang saja, SajianSedap punya solusinya untuk Anda.
Keju cheddar yang teksturnya basah ini hanya perlu kita keringkan hingga teksturnya jadi kering seperti keju edam.
Caranya, parut keju cheddar seperti biasa.
Letakkan di atas loyang dengan cara disebar.
Setelah itu, keju cheddar bisa kita jemur di bawah terik matahari.
Bisa juga ditiup kipas angin sampai mengering.
Biasanya waktu yang dibutuhkan sekitar 1 – 2 jam.
Nah, setelah dikeringkan.
Tekstur keju cheddar pasti sudah mirip dengan keju edam.
Baca Juga: Cara Ampuh Membuat Kastengel dengan Keju Cheddar, Rasanya Gurih Seperti Menggunakan Keju Edam