Hasilnya Pasti Juicy, Ini 3 Kunci Penting Membuat Chicken Katsu Agar Seenak Restoran Jepang

By Dwi, Rabu, 14 Februari 2024 | 13:20 WIB
Tips Membuat Chicken Katsu (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Ketika makan ke restoran atau cafe, kita pasti memilih chicken katsu untuk menghilangkan rasa lapar.

Balutan tepung yang renyah serta rasa daging ayam yang pas di mulut membuat siapapun yang menyantapnya jadi lupa diri.

Tidak hanya anak-anak saja, makanan satu ini disukai oleh semua usia.

Namun kalau ingin menghemat biaya untuk bisa menyantap hidangan sedap ini, kita bisa banget membuatnya sendiri di rumah.

Meskipun tergolong mudah untuk membuatnya, namun ada saja beberapa hal yang membuat hidangan ini terasa kurang nikmat disantap.

Mulai dari daging ayam kering hingga balutan tepung yang tidak melekat sempurna.

Lantas bagaimana cara membuat chicken katsu yang benar?

Berikut tips jitu kalau ingin membuat hidangan serba ayam khas Jepang yang enak dan mantap ketika disantap.

Tips Membuat Chicken Katsu Juicy Dan Enak

Selain bumbu, berikut beberapa hal penting yang harus kita perhatikan agar chicken katsu buatan kita bisa seenak buatan restoran.

1. Tipiskan Dada Ayam

Kalau mau chicken katsu yang juicy dagingnya, jangan terlalu tebal supaya tidak lama menggorengnya.

Jadi, hindari menggunakan dada ayam utuh.

Baca Juga: Sajian Serba Katsu yang Bisa Bikin Kesayangan Betah di Rumah! Enaknya Langsung Dipuji Seharian

Sebaiknya, dada ayam kita belah dua vertikal.

Setelahnya, pukul-pukul dada ayam agar makin menipis.

Nah, kalau sudah tipis begini, dada ayam bisa cepat matang dan dagingnya dijamin masih juicy.

2. Berapa Kali Dilapis Panir?

Banyak yang bingung, berapa kali chicken katsu sebaiknya dilapisi tepung panir?

Jawabanya tergantung selera.

Biasanya chicken katsu dilapis dulu dengan tepung terigu, lalu kocokan telur dan baru tepung panir.

Proses ini akan menghasilkan chicken katsu dengan lapisan standar.

Tapi, kalau mau lapisannya tebal, kita bisa dua kali melapis panirnya.

Jadi, setelah proses di atas, celupkan kembali dada ayam ke dalam kocokan telur dan tepung panir sekali lagi.

3. Proses Menggoreng Harus Tepat

Chicken katsu harus digoreng dalam minyak banyak sampai terendam.

Begitu minyak telah panas, masukkan chicken katsu dan goreng dengan minyak sedang.

Baca Juga: Resep Nasi Ayam Katsu Bolognaise, Sajian Praktis Tampil Mewah yang Bikin Seisi Rumah Senang

Menggoreng chicken katsu jangan terlalu lama, cukup sampai matang saja.

Karena itu, semakin tipis daging dada ayamnya, semakin cepat proses menggorengnya dan semakin sedikit juice yang hilang selama proses penggorengan.

Hasilnya, chicken katsu pasti bisa juicy dan enak.

Bagi yang masih bingung bagaimana cara membuat chicken katsu yang enak untuk hidangan di hari libur, silahkan ikuti saja tips di atas ini.

Hasilnya dijamin seenak buatan chef restoran.

Selamat mencobanya sase lovers!

 Baca Juga: Cara Ampuh Bikin Fish Katsu Enak dan Renyah Mirip Buatan Restoran Jepang, 5 Hal Ini Jadi Kunci Rahasianya

 Baca Juga: Telat Tahu Bikin Malu, Selain Katsu 5 Istilah Makanan di Jepang Ini Sering Nongol di Daftar Menu, Catat Biar Enggak Bingung saat Pesan