Cara Plating Agar Menambah Nafsu Makan, Ternyata Begini Trik dari Chef

By Idam Rosyda, Senin, 12 Februari 2024 | 10:25 WIB
cara plating makanan agar menggugah selera makan (freepik)

SajianSedap.com - Plating adalah proses penataan atau penyajian makanan di atas piring atau alas dengan cara yang estetis dan menarik.

Ini melibatkan pengaturan makanan, dekorasi, dan penggunaan berbagai elemen visual untuk meningkatkan penampilan makanan.

Tujuannya adalah untuk membuat hidangan terlihat menarik, menggugah selera, dan menciptakan pengalaman makan yang lebih menyenangkan.

Plating sangat penting dalam industri kuliner, terutama di restoran mewah atau restoran dengan fokus pada presentasi makanan.

Bahkan jika Anda penggemar acara memasak, plating sering kali jadi perhatian khusus.

Ya, meski cara ini lebih sering digunakan dalam penataan makanan tertentu atau makanan yang tergolong mewah, namun segala jenis makanan pada dasarnya bisa menggunakan metode ini agar makanan terlihat lebih menarik.

Cara Plating Makanan Agar Terlihat Menarik

Tentu tidak bisa sembarangan untuk melakukan plating ini.

Lantas bagaimana cara plating yang benar?

Dari pada penasaran, ada tips untuk melakukannya dari chef berikut ini.

Yuk simak.

Pemilik Plant Culture Restaurant, Chef Axhiang mengatakan bahwa pemilihan piring penting diperhatikan untuk menyajikan makanan.

Baca Juga: Teruntuk Petugas KPPS, Jangan Pernah Makan Makanan Ini Sebelum Datang ke TPS, Bahayanya Tidak Main-main

"Wadah makanan itu juga bisa menjadi magnet, gimana kita bisa menyajikan makanan dan membuat orang ingin cobain sajian tersebut," kata Axhiang dikutip dari Kompas.com.

Bukan hanya orang yang memesannya, penyajian makanan dengan piring yang cantik juga menarik orang lain untuk mencoba hidangan yang sama.

Sebab, menurut Axhiang, memotret makanan dan mengunggahnya ke media sosial menjadi tren yang dapat menarik lebih banyak pelanggan ke restorannya.

Pemilihan piring yang tepat, tidak selalu berdasarkan bentuk unik, melainkan tetap berfokus pada fungsi utamanya.

Piring harus disesuaikan dengan makanan yang disajikan.

Lebih dari itu, bebas memilih piring dengan bentuk unik untuk plating.

"Kalau makanannya berkuah, pakai wadah sajinya cekung seperti mangkuk. Kalau tidak berkuah, bisa pakai piring datar," jelas alumni MasterChef Indonesia musim empat tersebut.

Ia mengatakan, tidak ada batasan berkreasi di piring dalam dunia kuliner.

Koki atau siapa saja yang menyajikan makanan bisa membuat plating sesuai kreasinya.

"Baik dari masakannya sendiri maupun peralatannya (enggak ada pakem). Dengan memiliki kebutuhan piring untuk plating, membantu bisnis di bidang lain," ungkap Axhiang.

Adapun ia memilih piring saji berbahan keramik.

Warnanya beragam, didominasi warna gelap-terang yang kontras dengan makanan.

Nah tentu Anda bisa membuat hidangan Anda makin menggugah selera dengan trik ini.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Pentingnya Memilih Piring Tepat untuk Plating Menurut Koki

Baca Juga: Cara Membedakan Cokelat Compound dan Couverture, Mulai dari Bahan, Harga, dan Fungsi