Bersahabat dengan Ibu Hamil, Ini Cara Olah Kacang Hijau Supaya Nutrisinya Dirasakan Seisi Rumah

By Ersi PW, Jumat, 16 Februari 2024 | 10:20 WIB
Tips membuat bubur kacang hijau (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Sering menjadi teman makan bubur ketan hitam, kacang hijau merupakan jajajan legendaris khas Indonesia yang selalu tak pernah bosan untuk disantap.

Disajikan hangat atau dingin rasanya enak-enak saja. 

Makanan yang memiliki cita rasa manis ini sering dijadikan penutup usai makan utama. 

Dan, bubur kacang hijau kerap kali dijadikan camilan untuk ibu hamil.

Karena bubur kacang hijau diperkaya memiliki banyak manfaat di antaranya protein, zat besi, vitamin dan folat sehingga bisa disarankan untuk dikonsumsi ibu hamil. 

Selain enak, bubur manis ini juga memiliki sejumlah khasiat untuk pengobatan dan kesehatan tubuh. 

Beberapa manfaat dari mengonsumsi bubur kacang hijau yakni dapat memperlancar saluran pencernaan, memiliki efek detoksifikasi, menurunkan berat badan, menguatkan imunitas tubuh dan berperan dalam pembentukan sel darah merah.

Wah, hebat, ya!

Lalu, kalau sudah tahu khasiat dari kacang hijau, mau coba kapan untuk konsumsinya?

Bagi Sase Lovers yang mau membuat bubur kacang hijau, simak tips berikut ini dulu yuk.

Dijamin menikmatinya semakin nikmat!

Baca Juga: Seisi Rumah Syok Lihat Bakpia dengan Isian Lumer, Harganya Mulai Rp 25.000 Aja

Tips Membuat Bubur Kacang Hijau

Memilih kacang hijau

Sebelum mengolahnya, Sase Lovers bisa memilih biji kacang hijau yang layak dimasak tentunya. 

Hal ini bisa dilihat dari warnanya yang hijau bersih. 

Selain itu kacang hijau tak gampang pecah.

Aromanya juga bisa dicium, biasanya kacang hijau berkualitas juga tak berbau. 

Cuci bersih

Setelah itu Anda bisa menuci bersih kacang hijau di air mengalir. 

Rendam biji kacang hijau

Proses merendam biji kacang hijau bisa Anda lakukan selama semalaman sebelum direbus agar kacang hijau empuk. 

Semakin lama kacang hijau direndam, maka kacang yang sudah busuk akan mengambang ke permukaan air sehingga mudah untuk dipisahkan.

Jangan tambahkan gula

Pada saat merebus kacang hijau, sebaiknya jangan tambahkan gula.

Hal ini akan membuat kacang hijau tak merekah.

Tunggu hingga kacang hijau empuk atau merekah baru tambahkan gula pasir dan masak hingga matang. 

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Hari Ini, Ternyata Ada Cara Ampuh Masak Kacang Hijau yang Bisa Lebih Hemat Gas

Bubur kacang bisa langsung dimasak dengan api sedang, deh.

Agar tecipta tekstur kacang hijau yang sempurna!

Selamat mencoba di rumah. 

 Baca Juga: Tak Hanya Segar, Resep Es Pandan Kacang Hijau Ini Juga Kaya Nutrisi