SajianSedap.com - Idul Fitri, atau juga dikenal sebagai Hari Raya atau Lebaran akan dirayakan sekitar dua bulan lagi.
Apakah Anda mungkin sudah terpikirkan akan menyajikan kue kering apa di meja rumah Anda?
Saat ini banyak varian kue kering nikmat yang bisa dipilih, dan penjual kue tersedia secara offline maupun online sehingga lebih praktis.
Namun beberapa orang juga lebih suka membuat kue kering sendiri di rumah.
Apalagi membuat kue kering terbilang mudah, dari alat dan bahan sampai proses yang tidak terlalu rumit dibandingkan jenis kue lainnya.
Nah, salah satu hal yang harus diperhatikan dalam membuat kue kering adalah pemakaian bahan, utamanya tepung.
Beberapa jenis kue mengharuskan menggunakan tepung yang sudah disangrai agar menghasilkan tekstur kue kering renyah dan tahan lama.
Tepung sangrai ini bisa Anda sangrai sendiri di rumah tanpa harus repot membelinya.
Cara menyangrai tepung pun cukuplah mudah dilakukan seperti ini. Yuk simak!
Cara Sangrai Tepung
Cara menyangrai tepung untuk membuat kue kering juga tidak terbatas pada satu metode, melainkan tiga cara berbeda yang bisa diikuti di rumah.
Dilansir dari MasterClass, simak cara menyangrai tepung berikut ini.
Baca Juga: Tak Punya Oven Dan Mixer Untuk Membuat Kue Putri Salju? Manfaatkan Saja Alat Dapur Ini
1. Sangrai tepung menggunakan wajan
Metode sangrai rumahan yang paling umum dilakukan adalah memakai wajan kering tanpa minyak.
Taruh wajan di atas kompor, masukkan tepung ke wajan dan nyalakan api kompor sedang.
Aduk-aduk tepung selama penyangraian berlangsung setidaknya selama lima menit hingga warnanya sedikit berubah menjadi kecoklatan.
2. Pakai oven untuk menyangrai tepung
Sama halnya dengan kue kering, kamu bisa menggunakan oven untuk menyangrai tepung.
Suhu oven yang direkomendasikan untuk menyangrai tepung adalah 176 derajat celsius selama lima menit.
Lapisi loyang oven terlebih dulu dengan kertas roti, lalu tuang tepung ke atasnya dan masukkan ke dalam oven.
3. Manfaatkan microwave untuk menyangrai tepung
Jika ingin cara menyangrai tepung lebih praktis, kamu bisa menggunakan microwave.
Atur suhu microwave hingga 73 derajat celsius dan sangrai tepung selama lima menit hingga aroma harumnya tercium.
Jenis Tepung Terigu untuk Kue Kering agar Hasilnya Tidak Keras
Menurut Head Pastry Chef Beau Bakery Arief Maulana Ikhsan, ia merekomendasikan penggunaan tepung terigu protein rendah untuk membuat kue kering.
Baca Juga: Cara Mencegah Kue Kering Lebaran Agar Tidak Mudah Melempem Dan Jamuran
“Protein yang di tepung itu akan menghasilkan gluten. Semakin tinggi protein akan menyebabkan cookies semakin keras,” kata Arief ketika dihubungi Kompas.
Sebaliknya, Arief menyebutkan semakin rendah gluten tepung terigu maka semakin crunchy (renyah) kue kering.
Biasanya, tepung terigu protein tinggi digunakan untuk makanan yang membutuhkan struktur atau kekokohan tertentu, misalnya mi, donat, atau roti.
Seperti tertera dalam berita Kompas, tepung terigu protein tinggi mengandung sekitar 11–13 persen protein.
Protein yang tinggi pada tepung akan memproduksi banyak gluten. Gluten adalah helaian benang yang memberikan adonan roti kelenturan dan elastisitas sehingga roti yang dipanggang akan memiliki karakteristik lunak ketika dikunyah.
Sementara tepung terigu protein sedang atau sering juga disebut tepung terigu serbaguna bisa digunakan untuk banyak hal. Bisa juga dibuat roti, bolu, cake, bahkan untuk kue kering.
Tepung terigu serbaguna ini bisa jadi alternatif penggunaan tepung untuk kue kering jika memang tidak memiliki tepung terigu protein rendah.
“Kalau tepung sedang itu serbaguna, dia bisa sih roti dan cookies. Bolu-bolu itu direkomendasikan, cookies juga bisa. Tapi ya lebih direkomendasikan (tepung terigu protein) rendah,” papar Arief.
Tepung terigu protein sedang punya kandungan protein sekitar 9 – 11 persen. Sementara tepung terigu protein rendah punya kadar protein sekitar sembilan persen.
Hampir tak ada perbedaan visual antara kue kering yang menggunakan tepung terigu protein sedang ataupun rendah.
Hanya saja jika dimakan hasil dari kue kering tepung terigu protein rendah akan terasa lebih padat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Sangrai Tepung, Bikin Kue Kering Jadi Renyah dan Awet
Baca Juga: Coba-coba Masukkan Garam ke Dalam Toples Kue Kering, Satu Keluarga Ucap Syukur Lihat Efeknya ini