Cara Mengatasi Masakan yang Terlalu Pedas, Masih Tetap Enak Dimakan Kalau Ditambah Bahan Dapur Ini

By Dwi, Minggu, 18 Februari 2024 | 07:10 WIB
Cara Mengatasi Masakan yang Kepedasan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Masakan dengan cita rasa yang pedas dipercaya dapat menambah nafsu makan.

Ini menjadi salah satu alasan kenapa makanan yang pedas seakan tidak pernah sepi peminatnya.

Maka dari itu kita sering menambahkan beberapa banyak cabai ke dalam masakan untuk mendapatkan rasa pedas yang kita inginkan.

Lalu bagaimana kalau masakan yang kita buat justru memiliki rasa yang terlalu pedas?

Kalau kita makan dalam kondisi seperti ini, justru kita tidak bisa untuk menikmatinya.

Menyantap hidangan seperti kasus di atas akan membuat kita tidak bisa menikmati rasa aslinya, bahkan sampai bisa membuat lidah menjadi terbakar.

Pilihan terakhirnya adalah kita terkadang membuang masakannya.

Mulai sekarang jangan lagi langsung membuangnya ya sase lovers.

Kita bisa mengikuti beberapa tips berikut ini agar masakan yang kepedasan bisa tetap enak ketika dimakan.

Cara Mengatasi Masakan yang Kepedasan

1. Produk Susu

Susu menjadi salah satu minuman yang bisa diandalkan ketika kita merasa kepedasan.

Maka dari itu kita disarankan untuk minum susu untuk menghilangkan rasa pedas di mulut.

Baca Juga: Jualan di Dalam Perumahan, Warung Khas Manado Ini Seharinya Habiskan 40 Kilogram Rahang Tuna

Cara itu juga bisa diaplikasikan pada masakan.

Jika masakan dirasa terlalu pedas, kita bisa menambahkan produk yang berasal dari susu seperti susu cair atau potongan keju ke dalam masakan.

Namun tidak semua masakan bisa dicampur dengan susu.

Contoh masakan yang bisa ditambahkan susu atau keju adalah saus untuk pasta dan soto betawi.

2. Cairan Asam

Menambahkan cairan asam juga bisa mengurangi rasa pedas pada masakan.

Asam bisa berasal dari jeruk nipis atau lemon yang diperas dan ditambahkan ke dalam masakan.

Rasa asamnya bisa menutup rasa pedas dan bahan ini bisa dicampurkan hampir ke semua masakan Indonesia, misalnya sup ikan atau sayur asam.

3. Gula

Gula merupakan bahan yang selalu dimasukkan saat proses memasak.

Nah, jika hasil masakan masih terasa terlalu pedas, jangan ragu untuk menambahkan gula juga.

Bahan ini bisa digunakan hampir di seluruh jenis masakan.

4. Tambah Bahan yang Digunakan

Jika tidak menyukai tambahan di atas, kita bisa menambahkan bahan yang digunakan pada masakan.

Baca Juga: Biasa Dijadikan Bumbu untuk Garang Asem, Buah Ini Juga Ternyata Bisa Usir Bau Amis Ikan!

Misalnya menambah kuah kaldu untuk sup yang terlalu pedas, atau bisa juga menambah bumbu pada makanan yang tidak berkuah.

Tambahkan tomat pada sambal untuk mengurangi rasa pedas.

Dengan tips berikut ini, kita jadi sudah tahu untuk mengatasi masakan yang tidak terlalu pedas kan?

Jadi jangan langsung dibuang, kita bisa mengatasinya dengan tips jitu di atas.

Kalau sudah mengalami masalah di atas, atasi saja dengan tips tersebut ya sase lovers.

Selamat mencoba!

 Baca Juga: Pernah Coba Sambal Andaliman? Begini Cara Membuatnya dan Dijamin Suami Minta Nambah Terus

 Baca Juga: Bahan Pengganti Tepung Maizena untuk Mengentalkan Masakan Berkuah yang Teksturnya Mirip