Hal Ajaib yang Akan Terjadi Di Dapur Jika Rajin Masak Nasi Ditambah Kulit Bawang, Apa Saja?

By Raka, Sabtu, 17 Februari 2024 | 15:10 WIB
Manfaat menambahkan kulit bawang saat memasak nasi (hintofhelen)

SajianSedap.com - Kehadiran rice cooker memang membuat masak nasi jadi lebih mudah.

Tak sedikit yang merasa masak nasi juga jadi lebih cepat.

Hanya saja, makan nasi berlebihan bisa mendatangkan resiko penyakit.

Kadar gula dalam nasi yang tinggi membuat siapa saja bisa terserang diabetes akibatnya.

Maka dari itu, tak ada salahnya mulai menambahkan sejumlah bahan dapur lainnya.

Salah satunya sisa kulit bawang.

Manfaat Masak Nasi Ditambah Kulit Bawang

Meski terdengar asing, tapi kulit bawang telah terbukti memiliki banyak manfaat.

Melansir dari Times of India, kulit bawang putih memiliki antioksidan Fenilpropanoid, yang membantu melindungi jantung dengan mengurangi kadar kolesterol jahat, meningkatkan kekebalan dan memperlambat penuaan.

Padahal, kulit bawang, baik itu bawang merah dan bawang putih memiliki banyak nutrisi, lo.

Sebut saja mineral, vitamin A, C, E, dan antioksidan.

Selain itu, kulit bawang juga merupakan sumber kaya flavonoid yang dikenal sebagai Quercetin, antioksidan kuat dengan sifat anti-inflamasi.

 Baca Juga: Cara Mencuci Beras Murah dari Warung Agar Nasi Bisa Pulen Seperti Pakai Beras Mahal, Tak Cukup Dua Kali Cuci

Manfaat kulit bawang ternyata tak berhenti sampai di situ.

Anda bisa memanfaatkan kulit bawang untuk berbagai keperluan, mulai dari memasak hingga perawatan rambut.

Salah satunya adalah mencampurkan kulit bawang saat masak nasi.

Ternyata kulit bawang bisa bikin nasi putih jadi lebih sehat.

Selain untuk masakan, Anda juga dapat memanfaatkan kulit bawang dalam hidangan nasi.

Menambahkan kulit bawang merah dan bawang putih saat memasak nasi dapat menambah nutrisi pada nasi.

Bahkan, menambahkannya ke biryani dan pulao juga bisa membuat masakan lebih harum.

Selain itu, ini dia beberapa manfaat lain kulit bawang yang harus Anda tahu.

Melezatkan makanan

Tahukah Anda kalau memanggang kulit bawang merah dan bawang putih hingga kering dapat digunakan untuk menambahkan rasa berasap ke banyak makanan lezat, lo.

Ya, panggang kering kulitnya sampai gosong, giling, dan simpan dalam wadah.

Menambahkan campuran ini ke makanan lezat dapat memberikan rasa asap yang sempurna.

 Baca Juga: Apakah Beras yang Pernah Dipenuhi Kutu Masih Aman Dikonsumsi? Ini Jawabannya Supaya Tidak Menyesal Dibuang

Tonik rambut

Jika beragam perawatan rambut sudah dicoba tapi tidak kunjung berhasil, tak ada salahnya Anda menggunakan kulit bawang.

Kulit bawang bombai rupanya dapat mengatasi rambut yang rontok dan beruban.

Cara menggunakannya mudah sekali.

Anda cukup ambil kadai besi hitam, sangrai kulit bawang bombay hingga menghitam, tambahkan biji bawang hitam, dan minyak kelapa.

Panaskan minyak ini, biarkan dingin dan oleskan pada rambut.

Oleskan dan cuci setelah satu jam untuk hasil yang lebih baik dan simpan semalaman.

Selamat mencoba Sase lovers.

 Baca Juga: Trik Masak Nasi Hainan Pakai Rice Cooker yang Hasilnya Gurih dan Pulen, Tak Perlu Repot saat Imlek Tiba