Tips Membuat Kue Kering Goreng yang Renyah dan Tidak Keras, Rahasianya pada 1 Tepung Ini

By Amelia Pertamasari, Kamis, 15 Februari 2024 | 12:40 WIB
Tips membuat kue kering goreng agar tidak keras. (Kompas)

SajianSedap.com - Idul Fitri, atau juga dikenal sebagai Hari Raya umat Islam akan dirayakan sekitar dua bulan lagi.

Anda yang merayakan apakah sudah terpikirkan akan menyajikan kue kering apa di meja rumah Anda?

Saat ini banyak varian kue kering nikmat yang bisa dipilih, dan penjual kue tersedia secara offline maupun online sehingga lebih praktis.

Namun beberapa orang juga lebih suka membuat kue kering sendiri di rumah.

Apalagi membuat kue kering terbilang mudah, dari alat dan bahan sampai proses yang tidak terlalu rumit dibandingkan jenis kue lainnya.

Selain kue kering yang dimatangkan dengan cara dipanggang, Anda juga bisa menghidangkan aneka kue kering goreng yang renyah tahan lama. 

Beberapa contoh kue kering goreng seperti kuping gajah, keciput wijen, kue akar kelapa, stik keju, telur gabus, unti-untir, dan masih banyak lainnya.

Karena prosesnya digoreng, kemungkinan kue kering menjadi keras lebih banyak terjadi dibanding dengan dipanggang.

Untuk itu berikut ini ada tips membuat kue kering goreng agar tidak keras untuk Anda terapkan di rumah. Yuk simak!

Tips Membuat Kue Kering Goreng agar Tidak Keras

Dilansir dari buku "Snack Kering Serba Goreng untuk Jualan" (2013) oleh Dapur Aliza terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ada lima tips membuat kue kering goreng yang cocok untuk mengisi stoples kue kering lebaran di rumah nanti. 

Anda bisa mengikuti penjelasannya berikut ini. 

Baca Juga: Trik Membuat Kastengel Ini Wajib Ditiru Kalau Ingin Hasilnya Gurih Dan Renyah Lebih Lama

1. Sangrai tepung terigu 

Kamu bisa sangrai tepung terigu hingga kering untuk mendapatkan kue yang renyah.

Selain sangrai, kamu juga bisa jemur di bawah sinar matahari. 

2. Uleni adonan dengan meremasnya

Kamu bisa menguleni adonan dengan cara meremasnya agar kue tidak keras.

Gunakan jari untuk menguleni adonan secara perlahan dan tidak menekannya terlalu keras.  Kamu juga bisa menggunakan adonan dengan sendok kayu. 

3. Gunakan telur masih baru 

Cara membuat kue kering goreng agar renyah adalah dengan menggunakan telur yang masih fresh.

Gunakan telur yang baru saja dikeluarkan dari kulkas, kemudian diamkan hingga suhu ruang. 

4. Jangan campur terigu sekaligus

Jangan mencampur tepung terigu sekaligus karena kelembaban tepung yang berbeda-beda bisa membuat kue keras dan tidak renyah. 

5. Gunakan mikser dengan kecepatan sedang 

Pada saat akan mengocok mentega dan gula higga larut, masukkan telur satu per satu dan kurangi kecepatan mikser. Setelah itu, masukkan bahan lainnya. 

Kalau adonan tidak perlu dimikser, gunakan pisau pastry atau ujung jari saja untuk mengaduk bahannya. 

Baca Juga: Tips Memilih Tepung Sagu Asli untuk Membuat Kue Sagu Keju, Ciri-cirinya Begini

Cara Tepat Simpan Kue Kering dalam Toples

Dilansir dari Kompas.com, begini cara tepat simpan kue kering pada umumnya:

Setelah matang, jangan langsung memasukkannya ke dalam toples kaca atau toples plastik. Letakkan dulu kue kering di cooling rack dan dinginkan dalam suhu ruang.

Kue kering yang langsung masuk wadah bertutup dalam suhu panas akan mengundang uap air datang.

Uap air yang menempel di bagian dalam toples ini akan menyebabkan kue kering cepat melempem.

Kemudian simpan kue kering menurut jenisnya masing-masing.

Jika Anda mencampur kue kering lembut bersamaan dengan kue kering yang garing renyah, maka bagian lembab dari kue kering lembut akan merusak tekstur kue kering yang garing renyah.

Gunakan pula lapisan pembatas untuk menyimpan lapisan kue kering. Setiap satu atau dua tumpukan, lapisi dengan kertas roti sebelum Anda menumpuk kembali kue kering berikutnya.

Kertas lapisan ini berfungsi untuk mencegah kue kering menempel satu sama lain dan merusak tekstur.

Setelah berminggu-minggu disimpan, jika kue kering menjadi lembek, Anda bisa memanggangnya kembali selama kurang lebih lima menitan untuk mengembalikan kerenyahan yang ada.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Tips Membuat Kue Kering Goreng agar Tidak Keras, Sangrai Terigu

Baca Juga: Cara Balur Gula Kue Putri Salju Agar Menempel Sempurna, Ikuti Tips Ini Agar Hasilnya Lembut dan Lumer di Mulut