Masih Banyak yang Bingung, Ini Alasan Tepung Terigu Harus Diayak Sebelum Diolah Jadi Kue Kering

By Dwi, Jumat, 16 Februari 2024 | 06:10 WIB
Alasan Mengayak Tepung Sebelum Membuat Kue Kering (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Saat bulan Ramadhan, banyak orang menyiapkan kue kering untuk disantap para saudara ketika berkunjung ke rumah.

Ada banyak jenis aneka kue kering yang disajikan untuk memeriahkan bulan Ramadhan.

Bahkan dari jauh hari, kita sudah menyiapkan aneka makanan ringan ini.

Mulai dari nastar, lidah kucing, kastengel, putri salju dan banyak jenis lainnya.

Untuk membuat kue kering sebenarnya tidak terlalu susah, asalkan kita tahu triknya, hasilnya pasti sempurna sesuai dengan yang kita inginkan.

Ketika membuat kue kering, kita pasti selalu mengayak tepung sebelum dicampurkan dengan bahan lainnya.

Sering dianggap sepele, namun melakukan hal tersebut bukan lah tanpa alasan.

Proses mengayak tepung bertujuan untuk membuat kue agar tampil lebih sempurna.

Agar tidak penasaran lagi dengan alasannya, mari langsung simak artikel berikut ini.

Alasan Kenapa Mengayak Tepung Sebelum Diolah

Selain mentega, bahan utama untuk pembuatan kue kering adalah tepung terigu.

Namun, meskipun tepung terigu berbentuk butiran, hasilnya bisa akan berbeda jika diayak dan tidak.

Baca Juga: Resep Kue Kering Sagu Keju Cokelat Ini Tampil Simple Namun Rasa Manisnya Pas Di Mulut

Sebab tepung terigu akan menyerap kelembapan udara sekitar.

Jadi kalau tidak diayak, tepung terigu akan bergumpal di dalam adonan.

Sedangkan kalau diayak, tepung terigu akan tercerai berai dan tercampur sempurna pada adonan.

Lalu, kapan waktu yang tepat untuk memasukkan adonan?

Ada baiknya tepung terigu diayak di atas adonan yang sudah jadi.

Dengan demikian, tepung terigu tidak akan berada pada adonan terlalu lama dan tidak menggumpal.

Apa yang Terjadi Kalau Tidak Diayak?

Tentu saja akan berpengaruh pada hasil akhir cake atau kue kering.

Untuk cake, pertama-tama adonan akan lebih susah diaduk akibat tepung terigu yang bergumpal.

Mau diaduk seberapa kuat pun, akan sulit membuat tepung terigu menyatu dengan adonan cake.

Cake akan tetap jadi, namun permukaannya tidak akan halus.

Pasti akan terdapat bolongan berisi butiran tepung dan tentunya bisa terasa saat dimakan.

Baca Juga: Tips Membuat Kue Kering Goreng yang Renyah dan Tidak Keras, Rahasianya pada 1 Tepung Ini

Sedangkan untuk kue kering, adonannya juga tidak akan halus.

Jika adonannya harus menggunakan spuit, butiran tepung terigu bisa menghambat jalan keluarnya adonan.

Sedangkan kalau menggunakan tangan, kita akan bisa merasakan gerindilan tepung terigu pada adonan.

Hasilnya pun jadi tidak cantik karena terdapat bintilan tepung terigu pada permukaanya.

Nah, jadi sekarang tidak penasaran lagi kan, kenapa kita harus mengayak tepung terigu terlebih dahulu sebelum mengolahnya menjadi kue kering?

Meskipun terkesan sepele, namun proses pengayakan tepung terigu sangat berperan penting untuk hasil kue kering yang kita hasilkan.

 Baca Juga: Apa itu Keju Parmesan? Keju untuk Taburan Kue Kastengel yang Rasanya Bikin Makin Gurih

 Baca Juga: Tips Membuat Adonan Nastar Agar Tidak Menggumpal dan Gagal, Hasilnya Dijamin Lembut dan Cantik Bentuknya