Jadi Salah Satu Buah Pada Rujak, Siapa Sangka Kalau Manfaat Buah Asam Ini Sangat Luar Biasa

By Dwi, Minggu, 18 Februari 2024 | 13:25 WIB
Manfaat Buah Kedondong (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Memiliki cita rasa yang asam namun menyegarkan, menjadi ciri khas dari buah kedondong.

Buah satu ini biasa kita temukan pada rujak ataupun pada minuman yang segar.

Selain dimakan langsung, buah kedondong yang masih berwarna hijau biasanya dijemur terlebih dahulu untuk kemudian dimasak menjadi selai atau acar.

Sedangkan buah kedondong yang sudah matang memiliki daging buah yang berwarna kuning dengan lubang yang berserat yaitu biji besar di tengahnya.

Tak hanya enak ketika disantap, buah kedondong ternyata memiliki profil nutrisi yang cukup tinggi, kaya akan kandungan air, protein, lemak sehat, gula alami serta vitamin A dan C.

Tidak cukup disitu saja, buah dengan cita rasa asam manis ini kaya akan mineral penting di dalamnya seperti kalsium, fosfor, besi selain antioksidan kuat yaitu flavonoid, terpenoid, tanin, saponin, dan glikosida jantung.

Namun sayangnya tak banyak orang yang tahu akan kandungan serta manfaat dari buah satu ini.

Bahkan buah ini dapat mengatasi berbagai masalah kesehatan, salah satunya penyakit yang sering menyerang orang tua loh sase lovers.

Mari simak artikel berikut ini untuk informasi lebih lengkapnya.

Manfaat Kesehatan Dari Mengonsumsi Buah Kedondong

Dilansir dari healthbenefittimes, di bawah ini adalah beberapa manfaat kesehatan dari buah kedondong.

1. Mengontrol Kadar Kolesterol

Buah kedondong terdiri dari jumlah vitamin C yang baik yang membantu untuk memetabolisme kolesterol menjadi asam empedu, yang mungkin memiliki implikasi untuk kadar kolesterol darah dan timbulnya batu empedu.

Baca Juga: Biasa Dipakai Untuk Bungkus Pepes, Mengonsumsi Daun Pisang Dapat Menyembuhkan Beberapa Masalah Kesehatan Ini

Jadi buah kedondong ini bermanfaat untuk mengontrol kadar kolesterol.

Anda bisa mengonsumsinya secara rutin buah ini untuk mengatasi kolesterol tinggi dalam tubuh.

2. Meningkatkan Penglihatan

Buah kedondong dianggap sebagai sumber vitamin A yang luar biasa.

Ini memainkan peran penting dalam persepsi visual.

Senyawa vitamin A yang dikenal sebagai retinol membantu mendistribusikan gambar yang diterima oleh retina mata.

Rebusan daun ambarella juga bisa digunakan sebagai obat untuk sakit mata.

3. Meningkatkan Daya Tahan

Dengan kandungan nutrisi yang terdapat pada gula buah kedondong maka unsur pembentuk berupa sukrosa tentunya sangat penting sebagai vitalitas dan daya tahan tubuh.

4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Seperti yang telah kita bahas di bawah ini Buah kedondong kaya akan vitamin C.

Ini meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh.

Ini juga meningkatkan pembentukan kolagen dan mempercepat proses penyembuhan luka.

Buah ini juga mengandung antioksidan dan membantu mencegah kerusakan akibat radikal bebas.

Baca Juga: Manfaat Makan Bawang Putih Mentah, Penyakit Kronis Bapak ini Bisa Hilang Tanpa Obat!

5. Mencegah Penuaan Dini

Selain itu, vitamin C yang ada dalam kedondong dapat melindungi molekul penting, seperti protein, lipid (lemak), karbohidrat, dan asam nukleat (DNA dan RNA) dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, racun, atau polutan.

Radikal bebas merupakan salah satu penyebab penuaan dini.

6. Membantu Mengobati Masalah Pencernaan

Buah kedondong terdiri dari jumlah serat makanan yang baik, yang memfasilitasi pencernaan dan membantu membersihkan usus.

Daging buahnya dianjurkan bagi mereka yang menderita sembelit dan dispepsia (gangguan pencernaan).

Kandungan air yang tinggi dari buah mencegah dehidrasi.

7. Membantu Menurunkan Berat Badan

Buah kedondong rendah lemak, karbohidrat dan tinggi serat makanan.

Meskipun buahnya rendah kalori, buah ini menyediakan nutrisi yang dibutuhkan tubuh.

Jadi, ini adalah buah yang ideal untuk menurunkan berat badan.

Kandungan air pada buah memberikan rasa kenyang dan juga mencegah makan berlebihan.

8. Mengatasi Anemia

Kandungan zat besi dalam 100 gram buah kedondong dapat membantu dalam pembentukan sel darah merah.

Selain zat besi, ternyata buah kedondong juga mengandung vitamin B1.

Baca Juga: Pantas Dicari-cari, Bawang Putih Tunggal Ternyata Punya Khasiat Luar Biasa Ini untuk Kesehatan

Ini membantu dalam produksi sel darah merah dan meningkatkan aliran oksigen ke seluruh tubuh serta mencegah anemia.

Pasti sase lovers tak menyangka kan, buah yang biasa kita santap dalam rujak ternyata memiliki manfaat yang luar biasa untuk kesehatan.

Jadi jangan ragu lagi untuk mengonsumsi buah dengan cita rasa asam nan segar ini ya.

Artikel ini telah tayang di healthbenefitstime dengan judul : What is Ambarella