Sejarah Rengginang, Makanan Gurih yang Sering Mengisi Kaleng Khong Guan Saat Lebaran

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 17 Februari 2024 | 18:10 WIB
Rengginang khas Lebaran. (Kolase Google)

SajianSedap.com - Rengginang merupakan jenis kerupuk tradisional favorit masyarakat Indonesia.

Ini adalah makanan yang biasa terbuat dari nasi atau beras ketan. Namun sekarang, rengginang juga bisa dibuat dengan singkong.

Makanan ini memiliki rasa yang gurih dan tekstur renyah saat dimakan.

Nah, makanan gurih ini orang kenal sebagai makanan yang mengisi kaleng merah Khong Guan yang saat hari raya Idul Fitri.

Kebiasaan mengisi kaleng Khong Guan dengan rengginang bahkan disebut khas Lebaran oleh warganet.

Namun darimanakah asal-usul makanan ini dan mengapa kaleng khong guan menjadi 'tempat favorit' makanan ini diletakkan?

Asal usul rengginang

Merujuk penelitian berjudul Analisis Pendapatan pada Usaha Rengginang (2014) karya Rizki Yani, rengginang adalah sejenis kerupuk tebal yang terbuat dari nasi atau beras ketan kering.

Makanan ini merupakan salah satu hidangan khas Nusantara yang sudah dikonsumsi sebagai camilan sejak lama.

Mulanya, rengginang terbuat dari sisa nasi atau beras ketan yang tidak habis. Daripada terbuang sia-sia, sisa nasi ini kemudian dikeringkan, dijemur, dan digoreng, sehingga menjadi sejenis kerupuk.

Kini, makanan yang gurih dan renyah ini telah menjelma menjadi camilan autentik Indonesia yang tidak hanya mengandalkan sisa nasi sebagai bahan utamanya.

Tak hanya murni nasi atau beras ketan, dalam pembuatannya, ada juga yang menambahkan campuran udang, ebi, atau terasi untuk menambah cita rasa rengginang.

Baca Juga: Mau Coba Jualan Kue Kering Lebaran Tahun 2024? Pastikan Stok 5 Bahan Utama Kue Kering Lebaran Ini