2 Tips Jitu Memilih Kulit Lumpia di Pasar, Jangan Dibeli Kalau Ada Tanda-tanda ini

By Ulfa, Senin, 19 Februari 2024 | 09:10 WIB
Cara memilih kulit lumpia di pasar (rosalexsm.life)

SajianSedap.com - Banyak makanan yang menggunakan kulit lumpia sebagai bungkusannya.

Misalnya seperti risol, lumpia, samosa, martabak tahu, pisang cokelat dan lain sebagainya.

Menggunakan kulit lumpia akan membuat gorengan lebih crispy dan kriuk saat dimakan.

Ada dua jenis lumpia yang bisa kita santap, mulai dari yang digoreng hingga lumpia basah.

Kulit lumpia ini memang bisa kita buat sendiri di rumah.

Tapi kalau yang malas, ada nih biasanya yang jual kulit ini di pasar.

Nah, kalau beli kulit lumpia di luar, sebaiknya perhatikan dulu dua hal ini ya, Sase Lovers.

Karena kalau salah-salah, nanti kulit lumpia bisa gampang robek!

Maka dari itu, yuk simak tips memilih kulit lumpia di pasar agar tidak mudah sobek berikut:

Tips Memilih Kulit Lumpia

1. Tekstur

Untuk memilih kulit lumpia, sebaiknya pilih tekstur lumpia yang bertekstur lemas dan tidak lembab.

Kalau menggunakan tekstur yang tidak keras, lumpia buatan kita bisa jadi mudah pecah ketika dimasak.

Baca Juga: Lumpia Hok Lay, Salah Satu Makanan Chinese Food Halal yang Bisa Dikunjungi saat Liburan Imlek di Malang

Selain memperhatikan tekstur, perhatikan juga bintik kuning, putih atau keabuan pada kulit lumpia.

Soalnya, bintik kuning, putih atau keabuan ini adalah jamur yang ada di permukaan kulit lumpia.

Usahakan hindari beli lumpia kalau sudah menemukan bintik seperti itu ya sase lovers.

2. Aroma

Cara ini adalah cara yang paling gampang.

Kita bisa memilih kulit lumpia yang tak ada aromanya.

Tips membuat kulit lumpia sendiri.

Jika terdapat aroma masam, itu tandanya kulit lumpia sudah tidak segar lagi.

Setelah memilih, selanjutnya sase lovers juga wajib tahu bagaimana cara kulit lumpia agar tetap awet.

Sehingga bisa kita gunakan lagi setelah kita simpan dengan benar.

Tips Menyimpan Kulit Lumpia

Untu cara menyimpannya juga gampang kok.

Pertama, kita bisa simpan kulit lumpia dengan tisu dapur.

Baca Juga: Jadi Bahan Isian Lumpia, Ini Manfaat Makan Rebung untuk Tubuh, Jarang Ada yang Tahu

Tisu dapur ini dapat menyerap kelembapan pada kulit lumpia.

Jadi kulit lumpia bisa tetap lembab dan tidak kering ketika kita simpan.

Setelah dimasukkan ke dalam tisu, masukkan ke dalam wadah yang kedap udara.

Kita bisa gunakan kotak makan atau menyimpannya ke dalam wadah plastik.

Setelah itu, langkah terakhirnya cukup simpan dalam kulkas.

Kita bisa simpan dalam kulkas dalam suhu 0-4 derajat celcius.

Nah, itulah cara memilih dan menyimpan kulit lumpia.

Semoga bermanfaat ya, Sase Lovers!

Baca Juga: Rasanya Lezat, Resep Lumpia Kulit Tahu Ini Salah Satu Makanan Halal Imlek yang Tak Boleh Dilewatkan