Trik Membuat Nugget Rumahan untuk Menu Sahur Agar Tidak Ambyar saat Digoreng

By Idam Rosyda, Senin, 19 Februari 2024 | 12:10 WIB
cara membuat nugget agar tidak ambyar saat digoreng (pixabay/lebensmittelfotos)

SajianSedap.com - Nugget merupakan salah satu menu instan yang kini banyak dijual dalam kemasan.

Nugget biasanya jadi pilihan ketika Anda sedang enggan memasak lauk segar.

Ada banyak varian nugget yang kini ada di pasaran.

Namun sapa seperti jenis makanan ultra food processing, konsumsi nugget secara berlebihan tentu tidak disarankan.

Khususnya jika Anda ingin mengolahnya sebagai menu sahur.

Daripada Anda membeli nugget, Anda bisa loh membuat nugget sendiri.

Cara Membuat Nugget RUmahan Agar Tidak Ambyar saat Digoreng

Tentu bahan-bahan yang digunakan lebih segar.

Penambahan bahan pengawet juga bisa Anda hindari.

Namun ada beberapa kendala yang sering dihadapi sata membuat nugget sendiri di rumah.

Biasanya nugget homemade ini sering pecah dan ambyar saat digoreng.

Tapi Sase Lovers tidak perlu khawatir.

Baca Juga: Cara Membuat Tahu Dan Tempe Bacem Agar Rasanya Lebih Menggigit, Pakai Kecap Saja Tidak Cukup

Menurut Sous Chef Teraskita Hotel Jakarta, Heru Sudrajat, ada beberapa cara yang bisa diikuti untuk membuat tekstur nugget crispy di luar dan lembut di dalam.

Salah satu kunci membuat nugget ayam crispy adalah dengan melapisi adonan nugget sebanyak tiga kali.

Selengkapnya, simak lima cara membuat nugget ayam crispy yang dibagikan Heru dikutip dari Kompas.com.

1. Lapisi adonan nugget dengan tepung terigu

Heru menuturkan, lapisan nugget yang pertama adalah tepung terigu.

Anda bisa tambahkan rempah atau herba kering agar nugget lebih kaya rasa.

"Kalau untuk lebih banyak sensasi rasa itu bisa nanti tepung terigunya bisa campur oregano, rosemary, atau tyhme. Jadi dia ada sensasi aroma dari nuggetnya," kata Heru. 

2. Celupkan adonan nugget ke dalam kocokan telur

Selanjutnya, nugget yang telah dilapisi tepung terigu bisa langsung dimasukkan ke dalam kocokan kuning telur.

Heru menuturkan, sebaiknya kocokan kuning telur ditambah dengan susu cair untuk menghemat biaya membuat nugget dan rasanya lebih creamy.

"Itu perbandingannya dua kuning telur dan 150 mililiter susu," tutur Heru. 

3. Lapisi tepung roti

Lapisan nugget yang terakhir adalah tepung roti atau tepung panir.

Adonan nugget yang sudah dicelupkan ke dalam campuran kocokan kuning telur dan susu cair bisa langsung dibaluri tepung roti, lalu diletakkan di wadah bersih yang sudah disiapkan.

Baca Juga: Anti Gagal, Begini Cara Membuat Kue Sus Kering Agar Mengembang Sempurna dan Tidak Kempes

4. Goreng dengan minyak banyak

Jika ingin mendapatkan tekstur nugget yang crispy, Heru menyarankan untuk menggunakan minyak goreng dalam jumlah banyak hingga menutupi adonan nugget yang akan digoreng.

"Alangkah baiknya saat proses penggorengan itu lebih baik si bahan tersebut terendam dalam minyak," kata Heru.

5. Gunakan suhu minyak yang sesuai

Terakhir, Heru menyarankan untuk menggunakan minyak panas dengan suhu 60-70 derajat Celsius untuk menggoreng nugget.

"Goreng dengan api yang tidak terlalu panas, cukup sedang saja untuk menghindari luarnya sudah crispy, dalamnya masih lembek," ujar Heru.

"Minyaknya belum 60-70 derajat Celsius, sudah kita masukkin si nuggetnya, nanti lebih banyak meresap minyak," kata Heru.

Nah itulah beberapa tips yang bisa Anda coba sata membuat nugget rumahan agar tidka ambyar saat digoreng.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Membuat Nugget Ayam Crispy, Tips dari Koki Profesional

Baca Juga: Cara Membuat Keju Edam dari Keju Cheddar untuk Bahan Kue Kastengel