Resep Kue Lumpur Surga yang Super Lembut Ini Bikin Kita Melayang Begitu Mencicipinya

By Dwi, Sabtu, 24 Februari 2024 | 09:00 WIB
Resep Kue Lumpur Surga (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Jangan ragu lagi untuk menghadirkan Resep Kue Lumpur Surga ini karena rasanya enak banget.

Kue tradisional ini hadir dengan rasa manis dan gurih yang bikin kita langsung melayang begitu mencicipinya.

Selain bisa jadi ide camilan di akhir pekan, camilan sederhana ini bsia kita pilih untuk jadi ide jualan di rumah.

Waktu: 30 Menit

Sajian: 10 Porsi

Bahan I:3 butir telur150 ml santan dari ¼ btr kelapa120 gram gula pasir50 gram tepung terigu protein sedang100 ml air daun suji, dari 10 lbr daun suji dan 5 lbr daun pandan10 buah wadah alumunium kotak kecil

Bahan II:450 ml santan, dari ½ btr kelapa1 sendok makan tepung beras1 1/2 sendok makan maizena3 sendok makan gula pasir½ sendok teh garam2 lembar daun pandan ikat simpul

Cara Membuat Kue Lumpur Surga:

1. Kocok telur dan gula pasir hingga gula larut.

2. Tambahkan tepung terigu, santan, dan air daun suji. Kocok rata.

3. Tuang ke dalam wada alumunium foil kotak kecil. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan selama 20 menit. Sisihkan.

4. Campurkan santan, tepung beras, maizena, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Masak sampai meletup-letup. Angkat.

5. Tuang adonan putih di atas adonan hijau. Kukus lagi selama 10 menit. Angkat biarkan dingin.

Untuk Menentukan Harga Satuan:(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan

Bahan:3 btr telur​​​​: 3 btr/8btr x 15.000 = 5.625150 ml santan dari ¼ btr kelapa​: ¼ btr/1 btr x 12.000 = 3.000120 gr gula pasir​​​: 120gr/1000gr x15.000 = 1.80050 gr tepung terigu protein sedang​: 50gr/1000gr x 13.000 = 650100 ml air daun suji, dari 10 lbr daun suji dan 5 lbr daun pandan : 3.00010 bh wadah alumunium kotak kecil​: 532 per pcs x 10 = 5320

Bahan Saus Santan:450 ml santan, dari ½ btr kelapa​: ½ btr/1 btr x 12.000 = 6.0001 sdm tepung beras​​​: 15gr/500gr x 7.000 = 2101 1/2 sdm maizena​​​: 75gr/1000gr x 17.500 = 1.3123 sdm gula pasir​​​: 45gr/1000gr x 15.000 = 675½ sdt garam​​​​: 2.5gr/500gr x 5000 = 502 lbr daun pandan ikat simpul​​: 2lbr/10 lbr x 2000 = 400

TOTAL BAHAN BAKU: 28.042HARGA BAHAN BAKAR GAS: 3.000TOTAL: 31.042

MARGIN PROFIT (CONTOH: 30 %)

HARGA JUAL: 31.042 : (100% - 30%)​​= 31.042 : 70%​​= 44.345​​= 44.345 : 10 porsi = 4.434/cup

Baca Juga: Burayot, Kue Tradisional Khas Garut yang Disajikan saat Lebaran

 Baca Juga: Ide Jualan Kue Tradisional untuk Lebaran, Buat Saja Rempeyek Kembang Goyang yang Renyah dan Gurih