1 Trik Kunci Ini Bisa Bikin Paru Goreng Kering untuk Keringan Lauk Sahur Renyah dan Tidak Gampang Lembek

By Idam Rosyda, Sabtu, 24 Februari 2024 | 11:10 WIB
Paru Goreng Lengkuas ()

SajianSedap.com - Paru merupakan salah satu bagian dari sapi yang bisa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.

Biasanya paru ini diolah menjadi berbagai macam sajian.

Salah satu yang cukup populer adalah paru goreng.

Paru goreng biasnaya memiliki tekstur yang renyah.

Namun ada juga yang memiliki tekstur basah.

Jika Anda membuat paru goreng renyah, tentu membuatnya tidak bisa asal.

Pasalnya tekstur ini memiliki permukaan yang cukup tebal.

Cara Membuat Paru Goreng Kering

Anda perlu tahu triknya agar paru bisa renyah saat digoreng.

Pertama yang perlu Anda lakukan adalah merebusnya.

Rebus paru sampai matang untuk mencegahnya hancur sekaligus menghilangkan bau amisnya.

Potong dengan ketebalan 1 cm.

Baca Juga: Bau Amis Hilang! Begini Cara Mudah Bersihkan Cumi-cumi Segar Sebelum Dimasak

Tidak perlu terlalu tipis karena paru akan menipis dengan sendirinya saat digoreng.

Goreng dalam minyak dengan api sedang sampai setengah kering.

Angkat dan dinginkan.

Goreng kembali dalam minyak panas sampai kering betul.

Teknik menggoreng dua kali ini wajib dilakukan untuk menghasilkan paru yang kering dan renyah.

Selain digoreng, paru juga bisa Anda oven.

Caranya, panggan dalam oven untuk mengurangi kadar airnya.

Nah trik memanggang oven ini cukup signifikan mengurangi akdar air paru sehingga hasilnya bisa kering.

Setelah itu, paru cukup digoreng sekali saja dalam minyak panas sampai betul-betul kering.

Paru juga bisa dilapisi adonan tepung dulu sehingga menghasilkan rempeyek paru.

Ini pun menggorengnya harus tetap dua kali.

Baca Juga: Sebelum Goreng Kerupuk, Pastikan Untuk Lakukan 4 Hal Ini Agar Hasilnya Mekar Sempurna

Jadi setelah direbus, paru dilapisi tepung lalu digoreng dengan cara di atas.

Paru tepung ini bisa juga dioven dulu.

Tapi, paru sebaiknya kita oven dalam keadaan belum ditepungi.

Setelah keluar dari oven, paru baru diberi tepung lalu digoreng sampai betul-betul kering.

Paru yang sudah kering ini nikmat dimakan begitu saja atau diolah lagi dengan bumbu balado atau serundeng.

Pasti deh, keluarga akan memuji kita karena berhasil paru goreng yang kering dan renyah.  

Baca Juga: Cara Mudah Membersihkan Bagian Dalam Air Fryer Agar Bebas Bau dan Noda Minyak