Harga Beras Makin Melejit, Coba Campur dengan Nasi Jagung, Manfaatnya Enggak Main-main

By Idam Rosyda, Rabu, 21 Februari 2024 | 15:58 WIB
manfaat makan nasi jagung (Kompas.com)

SajianSedap.com - Harga berasa beberapa hari belakangan memang meningkat drastis.

Bahkan kenaikan perkilonya bisa mencapai 3 ribu rupiah.

Tentu kenaikan harga beras ini cukup mencekik masyarakat.

Apalagi beras merupakan bahan pokok utama di hampir semua wilayah.

Harga beras dengan kelas biasa bahkan juga ikut terdampak.

Tentu hal ini membuat sebagian besar masyarakat harus putar otak.

Manfaat Nasi Jagung

Nah jika Anda ingin mencari alternatif, coba campur nasi putih Anda dengan nasi jagung.

Cara ini bisa mengurangi pengeluaran Anda untuk keperluan pembelian beras yang harganya kini cukup mahal loh.

Apalagi nasi jagung juga memiliki beragam manfaat yang tidak bisa dianggap remeh.

Nasi jagung sendiri merupakan makanan khas Indonesia Timur, memiliki sejumlah manfaat yang sayang untuk dilewatkan.

Berbahan dasar jagung pipil, nasi jagung lebih sehat dibandingkan dengan nasi putih.

Baca Juga: Tips Masak Beras Merah Agar Sepulen Beras Putih, 1 Bahan ini Jadi Kuncinya

Berikut adalah beberapa manfaatnya:

1. Memberikan energi bagi tubuh

Seperti nasi putih, nasi jagung berfungsi sebagai sumber energi rendah kalori karena mengandung karbohidrat dan serat.

Tubuh memecah karbohidrat dari jagung menjadi glukosa, yang merupakan sumber energi utama untuk sel, jaringan, dan organ tubuh.

Kandungan seratnya juga memberikan rasa kenyang lebih lama.

2. Menjaga berat badan ideal

Nasi jagung mengandung serat yang mengenyangkan.

Saat proses pencernaan, serat larut air dalam jagung membentuk material seperti gel yang berdiam lama di perut.

Rasa kenyang lebih lama membantu mengurangi nafsu makan dan membantu menjaga atau menurunkan berat badan.

3. Mengontrol akdar gula darah

Nasi jagung mengandung serat yang membantu mengendalikan gula darah.

Serat, terutama serat jenis larut air, memperlambat pengosongan lambung dan penyerapan gula.

Oleh karena itu, nasi jagung sering direkomendasikan sebagai pengganti nasi putih untuk pasien diabetes tipe 2.

4. Memelihara kesehatan tulang

Nasi jagung kaya akan fosfor, yang penting untuk kesehatan tulang dan gigi.

Baca Juga: Daftar 5 Kue Kering Tanpa Oven yang Bisa Dibuat di Rumah untuk Kue Kering Lebaran

5. Menjaga kesehatan mata

Jagung mengandung lutein dan zeaxanthin, nutrisi yang baik untuk kesehatan mata.

6. Mencegah pembentuksn bstu ginjal

Kandungan serat dalam nasi jagung membantu mencegah pembentukan batu ginjal.

7. Meningkatkan kesehatan jantung

Serat dalam nasi jagung juga berperan dalam menjaga kesehatan jantung.

8. Menyokong fungsi otak

Nutrisi dalam nasi jagung, seperti tiamin (Vit. B1) dan riboflavin (Vit. B2), mendukung fungsi otak.

Jadi, jika ingin beralih mengonsumsi nasi jagung, sebaiknya lakukan secara perlahan dan tetap mengonsumsi makanan bernutrisi lainnya.

Sebagian artikel ini ditulis dengan bantuan kecerdasan buatan manusia.

Baca Juga: Malah Bikin Lapar Sepanjang Hari, Ibu-ibu Hindari Sajikan Makanan Ini Saat Sahur Biar Sekeluarga Kuat Puasa