SajianSedap.com - Nastar adalah salah satu jenis kue kering yang sangat populer di Indonesia dan sering kali identik dengan perayaan, terutama Lebaran.
Kue ini terbuat dari adonan berbasis tepung terigu, mentega, gula, telur, dan selai nanas yang dimasukkan di tengahnya. Nastar memiliki rasa yang manis dan lezat.
Proses pembuatannya meliputi pembentukan adonan menjadi bulatan kecil, lalu diisi dengan selai nanas di tengahnya, dioles egg wash dan kemudian dipanggang hingga matang.
Adapun kue ini disebut berasal dari Belanda dan Cina dan kemudian berkembang di lokal.
Tapi tahukah kamu bahwa ada satu kue lokal yang rasanya mirip dengan nastar bernama kue gendu?
Sebagian dari kamu, mungkin asing dengan nama kue kering yang satu ini.
Dari mana asalnya? Terbuat dari apa? dan Apa bedanya dengan nastar?
Mari simak penjelasan seputar kue gendu.
Mengenal kue gendu
Dihubungi oleh Kompas, Liliana pemilik usaha Gendu Tempo Doeloe di Surabaya menjelaskan seputar apa itu gendu.
Dalam penuturannya, gendu memiliki ciri khas pada bentuknya. Bentuk dari kue gendu seperti ulat dari pohon jati.
“Gendu itu kue kering yang sudah ada sejak zaman dulu. Dulu itu kan orang nggak kenal apa itu nastar. Nah bilangnya ya gendu ini.” ungkapnya.