Dijamin Antikempis, Satu Trik Jitu Ini Bisa Membuat Kue Sus Mengembang Sempurna

By Ersi PW, Sabtu, 24 Februari 2024 | 18:07 WIB
Tips membuat kue sus mengembang (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Ingin membut kue sus yang kulitnya cantik dan mengembang sempurna?

Sase Lovers bisa kok membuatnya. 

Bahkan tips ini akan membuat Anda mendadak jago bikin kue sus.

Karena semudah itu membuatnya. 

Kulitnya renyah, mengembang dan tentunya lembut. 

Siapa yang mau tahu caranya?

Simak tips berikut ini, yuk.

Tips Membuat Kue Sus Mengembang Cantik

Sesuaikan suhu oven

Untuk membuat kue sus yang mengembang sempurna dan tidak kempis, kamu harus benar-benar memerhatikan suhu oven.

Sus biasanya dipanggang dalam oven dengan suhu 180-200 derajat celsius.

Jika kurang dari suhu tersebut, susu sulit untuk mengembang dan menjadi lebih kempis.

Baca Juga: Jangan Langsung Frustasi, Intip Tips Jitu Ini Kalau Ingin Membuat Sus Kering yang Gurih Dan Super Renyah

Jangan menaruh banyak telur

Pastinya Anda akan menemukan takaran semua bahan, termasuk jumlah telur pada resep sus.

Biasanya akan ada dua jenis takaran telur, yaitu jumlah telur dalam bentuk butiran dan kilogram.

Sebaiknya masukkan ke dalam adonan secara berkala.

Telur yang terlalu banyak akan membuat tekstur adonan sus menjadi lebih encer dan lebih kempis.

Sebaliknya, tekstur adonan sus yang pas akan membuat sus mengembang sempurna.

Campur semua bahan dengan suhu yang pas

Sus dibuat dari campuran bahan kering dan cair, di antaranya adalah tepung, telur, dan margarin.

Untuk membuat sus yang mengembang sempurna dan tidak kempis, salah satu kuncinya adalah mencampur semua bahan pada suhu yang tepat, terutama saat menambahkan telur.

Tepung dan margarin yang sudah dimasak di atas api kompor harus didiamkan sebentar, paling tidak sampai campuran tersebut hangat dan tidak terlalu panas.

Jika adonan sudah hangat, kamu bisa masukkan telur secukupnya.

Hal ini dikarenakan adonan yang masih sangat panas akan membuat telur matang sebelum waktunya, sedangkan adonan yang dingin tidak akan menyerap telur secara menyeluruh.

Mencampur telur saat adonan sus sudah hangat dapat memaksimalkan kemampuan semua bahan untuk membuat sus mengembang.

Baca Juga: Anti Gagal, Begini Cara Membuat Kue Sus Kering Agar Mengembang Sempurna dan Tidak Kempes

Dinginkan sus setelah keluar dari oven

Letakkan sus di atas nampan atau rak untuk membiarkan sus melepaskan uap berlebih yang ada di dalamnya.

Anda bisa menusuk nagian atas sus dengan tusuk sate untuk membantu uap dalam sus keluar.

Cara ini akan mencegah sus menjadi kempis dan membuat sus tetap mengembang sempurna.

Setelah didinginkan, kamu bisa langsng mengisi atau menyimpan kulit sus sesuai kebutuhan.

Semoga bermanfaat tipsnya!

Selamat mencoba di rumah, ya.

 Baca Juga: Sering Gagal dalam Membuat Kue Sus? Ternyata ini 4 Penyebabnya, Jangan Lagi Diulangi