SajianSedap.com - Asam jawa merupakan salah satu bahan yang digunakan dalam berbagai masakan nusantara.
Penggunaan asam jawa ini biasanya juga dijadikan sebagai pengawet alami.
Asam jawa biasanya juga digunakan untuk memberikan sensasi segar.
Sebut saja kuah cuko pempek, kuah selat solo, kuah-juah ini menggunakan campuran asam jawa untuk memberikan rasa asam alami.
Asam jawa yang di pasaran sendiri baisanya merupakan asam jawa yang sudah dikupas.
Karena itu Sase Lovers perlu menyimpannya dengan hati-hati.
Cara Menyimpan Asam Jawa
Pasalnya jika berjamur atau benyek, asam jawa ini justru bisa merusak rasa.
Daripada Anda rugi, Berikut cara menyimpan asam jawa yang tepat mengutip The Spruce Eats dan Leaf.tv.
Kalau Anda membeli asam jawa sudah dalam bentuk pasta.
Sebaiknya letakkan dalam wadah kedap udara.
Selanjutnya, simpan wadah tersebut di tempat yang sejuk, kering, dan tidak terkena cahaya langsung.
Baca Juga: Sering Disepelekan, Saatnya Mulai Rajin Merawat Kuas Kue! Tak Sesulit yang Dibayangkan
Lemari atau kabinet di dapur bisa jadi pilihan.
Apabila ingin masa simpan lebih lama, coba simpan wadah berisi pasta asam jawa dalam kulkas.
Selain lebih awet, menyimpan pasta asam jawa dalam kulkas membuatnya lebih segar.
Pasta asam jawa yang disimpan dengan tepat dapat bertahan mulai dari tiga bulan sampai beberapa tahun.
Pastikan untuk memperhatikan permukaan asam jawa apakah ada jamur atau tidak sebelum menggunakannya.
Jika Anda lebih memilih membeli asam jawa yang masih utuh alias buahnya?
Tetap harus perhatikan cara menyimpan yang tepat.
Caranya, masukkan buah asam ke dalam plastik zip-lock.
Pastikan semua udara dalam plastik keluar.
Kemudian, simpan pada tempat bersuhu ruang.
Kalau tidak tersedia plastik zip-lock, bisa simpan dalam wadah bertutup rapat.
Baca Juga: Wanita Jarang Ada yang Tahu, 7 Makanan Ini Bisa Menyehatkan Kandungan
Selanjutnya pasta asam jawa yang Anda simpan dalam kulkas terlebih freezer, teksturnya lebih keras.
Maka, diamkan dulu pada suhu ruang beberapa saat.
Kemudian, larutkan dengan air hangat maupun air suhu ruang.
Baru campurkan pada masakan sesuai takaran pada resep.
Artikel ini telah tayang di TribunBatam.id dengan judul Cara Simpan Asam Jawa dengan Tepat agar Tidak Mudah Berjamur
Baca Juga: Daftar Ikan Tinggi Merkuri yang Tidak Boleh Dimakan Penderita Diabetes, Memperburuk Kondisi