101 Persen Beda Dari Pedagang Di Pasar, Begini Hasilnya Kalau Peras Santan dengan Air Panas

By Raka, Kamis, 22 Februari 2024 | 18:05 WIB
Manfaat meremas santan dengan air panas (eatingthaifood)

SajianSedap.com - Beragam macam masakan enak kerap menggunakan santan sebagai bahan utamanya.

Mulai dari gulai sampai aneka soto.

Terkadang kita juga membeli kelapa sendiri dan memeras santan sendiri di rumah.

Tapi banyak yang tak sadar kalau ada kelebihan memerasa santan dengan air panas.

Manfaat Peras Santan dengan Air Panas

Santan yang diperas dengan air panas ternyata jauh lebih baik kualitasnya.

Santan bisa jadi lebih kental karena sari-sarinya semua ikut larut dalam air panas.

Selain itu, santan juga lebih tahan lama dan tidak mudah basi, lo.

Kalau menggunakan air biasa, hasil santan juga tetap baik.

Tapi lebih cepat basi dan sari-sarinya tidak semua terbawa.

Lalu, gimana cara memerasnya kalau menggunakan air panas?

- Seduh kelapa parut dengan air panas supaya santan yang diperoleh maksimal dan supaya santan lebih tahan lama.

Baca Juga: Segini Jumlah Takaran Air untuk Membuat Santan Kental dari Kelapa Segar

- Aduk-aduk dulu kelapa yang masih panas dengan sendok kayu sambil sekali-sekali ditekan.

- Setelah hangat, lakukan pengadukan sambil diperas berulang-ulang dengan tangan.

- Peras sambil ditampung santannya.

Lalu, bagi yang sudah sering memasak, memeras santan bisa dilakukan dengan insting atau “kira-kira”.

Tapi bagi pemula, memeras santan bukan pekerjaan yang mudah.

Karenanya, tips kali ini kami hadirkan untuk menjadi panduan bagi siapa saja yang kebingungan kala memeras santan.

Berikut ini takaran air untuk santan kental, sedang sampai encer.

1. Santan kental, gunakan 500 ml air panas untuk satu butir kelapa

2. Santan sedang, gunakan 1.000 ml air panas untuk satu butir kelapa

3. Santan encer, gunakan 1.500-2.000 ml air panas untuk satu butir kelapa.

Kalau ingin memasak menggunakan santan kental dan encer sekaligus, kita bisa menggunakan satu butir kelapa saja.

Baca Juga: Resep Lodeh Timbul yang Sederhana Ini Hadir Dengan Kuah Santan yang Super Gurih

Caranya pertama kali peras satu butir kelapa dengan air sesuai kebutuhan (misalnya 300 ml santan ketal dari satu butir kelapa).

Setelah itu baru peras kembali kelapa dengan air panas untuk mendapatkan santan encernya.

Lagi-lagi takaran air bisa disesuaikan.

Baca Juga: Banyak yang Belum Tahu, Ini Manfaat Minum Santan Murni yang Bikin Seisi Rumah Berdecak Kagum