SajianSedap.com - Resep Lodeh Timbul ini salah satu menu khas Indonesia berkuah dengan kuah santan yang super gurih.
Dengan tambahan daging tetelan yang dipotong-potong, membuat cita rasa menu tradisional ini jadi super maksimal.
Bagaimana? Tertarik untuk menghadirkan menu sederhana yang super enak ini untuk menu utama bersantap hari ini?
Waktu: 30 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
150 gram daging tetelan, potong-potong
600 ml air
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
5 buah cabai hijau besar, iris kasar
2 buah cabai merah, iris kasar
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
500 gram timbul , potong-potong
4 helai kacang panjang, potong-potong
2 buah wortel, dipotong serong
1 sendok makan garam
2 1/2 sendok teh gula merah
2 sendok teh air asam
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1 sendok teh ketumbar
1 cm kencur
Cara Membuat Lodeh Timbul:
1. Rebus tetelan di dalam air sampai empuk. Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, cabai hijau, cabai merah, dan santan. Rebus sampai harum.
2. Masukkan timbul. Rebus sampai setengah empuk.
3. Tambahkan kacang panjang dan wortel. Rebus hingga sayur lunak. Masukkan garam, gula, dan air asam. Aduk sebentar lalu angkat.
Baca Juga: Resep Sayur Lodeh, Menu Tradisional Jawa yang Turut Memeriahkan Acara Pernikahan Pangeran Brunei
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR