Resep Gurame Asam Manis yang Gurih Ini Salah Satu Menu Serba Ikan yang Digemari Banyak Orang

By Dwi, Jumat, 1 Maret 2024 | 16:00 WIB
Resep Gurame Asam Manis (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Gurame Asam Manis ini rasanya mirip dengan buatan restoran.

Kalau ingin menghadirkan menu serba ikan untuk makan malam, menu praktis ini bisa jadi pilihan utamanya.

Untuk mencicipi kelezatannya, segera simak dan sajikan menu simple ini sebagai menu utama makan malam nanti.

Waktu: 45 Menit

Sajian: 7 Porsi

Bahan:2 ekor ikan gurame, sisi-sisinya dibelah tak putus1 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk1 buah jeruk nipis, ambil airnya150 gram maizena500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Saus:2 sendok makan margarin untuk menumis1 siung bawang putih, dicincang1 buah cabai merah, dibuang biji, iris korek api150 gram nanas, dipotong kotak2 cm jahe, dimemarkan100 gram saus tomat1 sendok teh kecap inggris1/2 sendok teh garam3/4 sendok teh gula pasir300 ml kaldu ayam2 sendok teh maizena larutkan dalam 2 sendok makan air1 batang daun bawang, iris korek api1/2 sendok teh cuka masak

Cara Membuat Gurame Asam Manis:

1. Lumuri ikan dengan garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Gulingkan di atas maizena. Goreng di dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

2. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan cabai,nanas, dan jahe. Aduk rata.

3. Masukkan saus tomat, kecap inggris, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air kaldu. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Masukkan daun bawang Aduk rata lalu angkat. Tambahkan cuka masak. Aduk rata.

4. Sajikan ikan bersama sausnya.