SajianSedap.com - Daun pisang sering digunakan masyarakat Indonesia untuk menyajikan makanan atau membuat makanan.
Seperti pepes, botok, lontong, nagasari dan masih banyak lagi.
Selain untuk membungkus makanan, daun pisang memberikan aroma khas dan menambah cita rasa makanan yang dibungkusnya.
Namun, daun pisang jika baru dipetik dari pohon biasanya mudah sobek saat dilipat karena masih kaku.
Lalu, bagaimana cara mengatasi hal tersebut?
Berikut ini Sajian Sedap akan berikan cara melenturkan daun pisang menjadi lebih lentur dan tak mudah sobek.
Mari simak tips berikut ini!
Tips Daun Pisang Tak Mudah Sobek Saat Dilipat
Dijemur
Cara pertama yang bisa Anda lakukan adalah menjemur daun pisang di bawah sinar matahari.
Caranya, bersihkan daun pisang dari kotoran dan letakkan di atas alas yang bersih, seperti tikar atau terpal.
Jemur daun pisang di bawah sinar matahari sampai kandungan airnya menyusut dan daun pisang menjadi lemas atau layu.
Waktu yang dibutuhkan untuk menjemur daun pisang tergantung pada cuaca dan intensitas sinar matahari.
Biasanya, daun pisang akan layu setelah dijemur selama 15-30 menit. Setelah layu, angkat daun pisang dan simpan di tempat yang sejuk dan kering.
Panaskan dengan Api Kompor
Bersihkan daun pisang dari kotoran dan potong sesuai ukuran yang diinginkan.
Nyalakan api kompor dengan api kecil dan panggang daun pisang di atasnya sambil digeser-geser hingga semua permukaannya berubah warna menjadi lebih cerah.
Panaskan daun pisang dengan cepat dan hati-hati agar tidak terbakar.
Setelah panas, angkat daun pisang dan simpan di tempat yang sejuk dan kering.
Celupkan ke dalam Air Mendidih
Bersihkan daun pisang dari kotoran dan potong sesuai ukuran yang diinginkan.
Didihkan air dalam panci atau wajan yang cukup besar untuk menampung daun pisang.
Celupkan daun pisang ke dalam air mendidih secara cepat dan sebentar saja agar daun pisang cepat lemas.
Angkat daun pisang dan tiriskan.
Rendam dalam Air Hangat
Bersihkan daun pisang dari kotoran dan potong sesuai ukuran yang diinginkan.
Siapkan air hangat dalam baskom atau ember yang cukup besar untuk menampung daun pisang.
Rendam daun pisang dalam air hangat selama 10-15 menit atau sampai daun pisang menjadi lemas.
Angkat daun pisang dan tiriskan.
Semoga tipsnya bermanfaat!
Baca Juga: Anti-Sobek Kalau Lakukan 4 Trik Ini Sebelum Gunakan Daun Pisang untuk Bungkus Makanan