SajianSedap.com - Saat membuat gorengan, kerap kali menggunakan kulit lumpia.
Kulit lumpia bisa disulap menjadi pisang cokelat, martabak tahu mini, bahkan sumpia.
Cara membuat kulit lumpia sendiri juga mudah, biasanya dibuat dari tepung terigu, air, dan telur yang dicampur dan digoreng tipis-tipis di atas wajan datar.
Kulit lumpia yang sudah jadi bisa langsung digunakan untuk membungkus isian, atau disimpan untuk digunakan nanti.
Namun, menyimpan kulit lumpia tidak semudah memasukkannya ke dalam kulkas atau freezer.
Kulit lumpia yang tidak disimpan dengan benar bisa menjadi kering, keras, lengket, atau berjamur.
Oleh karena itu, perlu mengetahui cara menyimpan kulit lumpia yang tepat agar tetap awet dan lembut.
Yuk, simak cara menyimpan kulit lumpia yang benar.
Tips Menyimpan Kulit Lumpia
Simpan di kulkas
Jika Anda ingin menggunakan kulit lumpia dalam waktu 1 sampai 2 hari, cukup simpan di chiller.
Caranya mudah.
Tumpuk kulit lumpia dengan meletakkan selembar kertas roti atau kertas minyak di antara setiap lembar kulit lumpia.
Hal ini bertujuan untuk mencegah kulit lumpia saling menempel atau menggumpal.
Bungkus tumpukan kulit lumpia dengan plastik wrap atau kantong plastik yang kedap udara.
Pastikan tidak ada udara yang masuk ke dalam bungkusan.
Baca Juga: 2 Tips Jitu Memilih Kulit Lumpia di Pasar, Jangan Dibeli Kalau Ada Tanda-tanda ini
Simpan bungkusan kulit lumpia di bagian bawah kulkas, jauh dari sumber dingin atau panas.
Hindari menyimpan kulit lumpia di dekat bahan makanan yang berbau tajam, seperti bawang, ikan, atau keju, agar tidak menyerap aromanya.
Sebelum digunakan, keluarkan kulit lumpia dari kulkas dan biarkan mencapai suhu ruang.
Lepaskan plastik wrap atau kantong plastik dan pisahkan kulit lumpia dengan hati-hati.
Jika kulit lumpia terasa kering, basahi dengan sedikit air dan tutup dengan kain basah selama beberapa menit.
Simpan di freezer
Namun, jika ingin menggunakan kulit lumpia dalam waktu lebih dari 2 hari, bisa menyimpannya dalam freezer.
Anda bisa lakukan dengan cara, tumpuk kulit lumpia dengan meletakkan selembar kertas roti atau kertas minyak di antara setiap lembar kulit lumpia.
Hal ini bertujuan untuk mencegah kulit lumpia saling menempel atau menggumpal.
Bungkus tumpukan kulit lumpia dengan plastik wrap atau kantong plastik yang kedap udara.
Pastikan tidak ada udara yang masuk ke dalam bungkusan.
Simpan bungkusan kulit lumpia di freezer.
Jika memungkinkan, gunakan wadah yang tertutup rapat untuk melindungi kulit lumpia dari bau freezer atau pembekuan berlebih.
Sebelum digunakan, keluarkan kulit lumpia dari freezer dan biarkan mencair di kulkas selama beberapa jam.
Lepaskan plastik wrap atau kantong plastik dan pisahkan kulit lumpia dengan hati-hati.
Jika kulit lumpia terasa kering, basahi dengan sedikit air dan tutup dengan kain basah selama beberapa menit.
Selamat membuat gorengan dari kulit lumpia!