Cara Memanggang Daging Agar Matang Sempurna Serta Tidak Alot

By Idam Rosyda, Jumat, 23 Februari 2024 | 11:40 WIB
cara memanggang daging agar tidak alot ternyata tidak bisa sembarangan (freepik)

SajianSedap.com - Apakah Anda sering gagal memanggang daging sapi dan berakhir alot?

Kejadian ini bisa jadi sering Anda alami.

Memanggang daging atau membakarnya di atas arang bisa jadi hal yang terlihat mudah.

Namun jika tidak hati-hati, hasil bakaran atau panggangan daging bisa alot dan tidak matang sempurna.

Meski sepele, coba perhatikan cara memanggang daging atau membakar daging di atas arang.

Tentu agar hasilnya bisa empuk dan tidak alot.

Berikut adalah beberapa cara yang benar untuk memanggang daging di atas arang:

Cara Memanggang Daging Agar Tidak Alot

1. Nyalakan arang dengan koran

Tidak perlu menggunakan cairan untuk memantik api saat memanggang dengan arang.

Gunakan koran sebagai media pembakar.

Susun arang dengan baik, lalu isi bagian bawahnya dengan koran.

Bakar koran dekat arang dan biarkan api menyala selama 15-20 menit hingga arang memanas dengan baik.

Baca Juga: Trik Jitu Menyimpan Kelapa Parut Agar Bertahan Lebih Lama, Bisa untuk Stok Santan Lebaran

2. Panaskan tempat memanggang

Setelah menaruh arang panas di panggangan jeruji, tutup dan biarkan selama 5-10 menit hingga panas berkumpul.

Anda dapat menaruh bahan makanan di atasnya setelah panggangan panas.

Tandanya, sayuran atau daging akan mengeluarkan desisan ringan saat mengenai pemanggang.

3. Jarak ideal antara bara dan makanan

Taruh olahan daging yang tipis agar dapat dipanggang di bagian arang yang rata.

Daging yang lebih tebal sebaiknya dibakar di arang yang tebal dengan api yang lebih besar.

Perlu diingat, jarak ideal antara makanan yang dipanggang dengan bara adalah 15 cm.

Ingatlah untuk selalu memperhatikan keamanan saat memanggang dengan arang.

Selamat memasak!

Sebagian artikel ini ditulis dengan bantuan kecerdasan buatan manusia.

Baca Juga: 5 Kue Goreng Lebaran Berikut Ini Bisa Dibuat Tanpa Oven, Lengkap dengan Resep