Tanpa Sadar, 7 Sayuran yang Sering Dimakan Ini Beracun, Apa Saja?

By Idam Rosyda, Jumat, 23 Februari 2024 | 15:50 WIB
daftar sayuran yang ternyata beracun (freepik)

SajianSedap.com - Sayuran merupakan salah satu sumber serat dan vitamin alami yang bisa dikonsumsi secara rutin setiap hari.

Sebagai daerah dengan wilayah tropis, Indonesia memiliki beragam jenis sayuran yang bisa dikonsumsi.

Dari mulai sayuran yang tumbuh di dataran rendah seperti daun singkong hingga sayuran yang hanya ada di dataran tinggi seperti wortel, kubis, selada dan masih banyak lagi.

Tentu masing-masing jenis sayuran memiliki keunggulan dan kandungan gizi masing-masing.

Namun anda perlu hati-hati.

Ternyata ada beberapa jenis sayur yang mengandung racun loh.

Meski tidka secara langsung mematikan, sebaiknya Anda perlu tahu agar tidak berlebihan serta tahu cara memasaknya.

Kira-kira apa saja sih?

Sayuran dan Bahan Makanan yang Mengandung Racun

1. Kentang

Dilansir dari WebMD (21/2/2023), daun, kecambah, dan batang bawah tanah kentang mengandung glikoalkaloid.

Zat ini bisa menyebabkan mual, diare, kebingungan, sakit kepala, hingga kematian.

2. Kacang merah

Kacang merah mentah memiliki konsentrasi lektin tertinggi yang bisa membuat sakit perut, muntah, atau diare meski hanya dimakan 4-5 buah.

Baca Juga: Hidangan Buncis Jadi Semakin Renyah, Ibu-ibu Wajib Tahu! Benarkah Wajib Gunakan Air Es?

Karena itu, sebaiknya rebus kacang merah sebelum dimakan.

3. Almond

Kacang almond mengandung amygdalin senyawa kimia yang dapat berubah menjadi sianida.

Kandungan paling banyak ada di almond pahit mentah.

Jika tidak diolah dengan baik, dapat menyebabkan kram, mual, dan diare. 

4. Jamur

Jamur jenis Amanita phalloides dan Amanita virosa beracun jika dimakan.

Jamur liar ini dapat menyebabkan sakit perut, diare dan muntah, dehidrasi, rasa haus yang hebat, gagal hati, koma, dan kematian.

5. Kacang mete

Kacang mete mentah mengandung urushiol di cangkangnya.

Urushiol merupakan racun yang dapat menyebabkan reaksi alergi dan bisa berakibat fatal.

6. Taoge

Dikutip dari Delish, taoge yang dikonsumsi mentah dalam salad atau kurang matang memang renyah.

Namun, berpotensi menularkan bakteri e.coli, listeria, dan salmonella penyebab wabah penyakit.

7. Cabai

Cabai mungkin tidak akan membunuh.

Namun, kandungan bahan kimia yang disebut capsaicin menyebabkan cabai terasa pedas.

Mengonsumsi banyak cabai dapat menyebabkan paru-paru menyempit.

Untuk menghindari sakit perut atau mengalami gangguan kesehatan lain, pastikan sayuran diolah dengan baik dan sampai matang.

Nah itulah jenis sayur daan bahan makanan yang sebaiknya berhati-hati ketika Anda ingin menyantapnya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Sayur Ini Bisa Beracun kalau Dimakan Sembarangan=

Baca Juga: Bungkus Makanan Jadi Lebih Mudah, Begini Trik Melipat Daun Pisang Agar Tidak Gampang Sobek